当前位置:首页 > 重点提示

喜报|我校获ASC18世界大学生超级计算机竞赛总决赛一等奖

编辑:jsjxy 时间:2018年05月11日 访问次数:926

在刚刚结束的ASC18世界大学生超级计算机竞赛(超算竞赛)总决赛中,我校代表队荣获总决赛一等奖。

image.pngimage.png

 

获奖证书和奖杯

 此次总决赛由南昌大学承办,在江西南昌大学举行,共历时5天(5月5日-5月9日),来自清华大学、上海交通大学、国防科技大学、上海科技大学、香港浸会大学、台湾清华大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、美国德州农工大学、匈牙利米什科尔茨大学等20支高校队伍为代表参加决赛。决赛队伍从全球300多支代表队中经过初赛选拔产生。


 image.png


浙江大学获得ASC18超算竞赛总决赛一等奖

 

 在整整5天激烈角逐过程中,各参赛队伍进行了三个阶段的比拼:第一阶段是搭建超算集群环节,需要代表队在2天内现场完成自搭建超算集群与环境调试;第二阶段为超算集群的计算性能评测和应用优化性能测试,即2天内各代表队在自搭建超算集群上和限制在功耗3000瓦下完成一些极具挑战性的赛题测试,包括:1)运行HPL、HPCG基准测试程序,获得自搭建集群计算机的最高计算性能;2)事先已知的诺贝尔奖应用科学应用冷冻电镜计算软件RELION软件并行应用效果现场测试;3)事先已知的微软MSMARCO数据集上进行人工智能机器阅读理解的并行优化效果测试;4)事先给出的美国国家航天局(NASA)提供的计算流体力学软件CFL3D优化效果测试;5)现场给出的神秘应用软件SIESTA的计算优化。最后一个阶段进入为期一天的答辩总结与颁奖环节。浙大超算队的口号是“无限核心、无限可能”,面对极限挑战的每一道赛题,我们的目标是要并行优化到极致。浙大超算队驾驭现场自搭建集群,努力攻克每道赛题,完满提交所有赛题结果,发挥了自己应有的水平,展现了浙大队敢于挑战自我、突破极限的顽强拼搏精神。

 image.pngimage.png

 

装机与配置集群

 image.pngimage.png 

攻关赛题

 image.pngimage.png

    赛场一角“激烈角逐”

 

 ASC世界大学生超算竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由中国发起组织,由亚洲超算协会与中国浪潮公司联合主办,得到了亚洲和欧美相关专家和机构的支持,旨在通过大赛平台推动各国各地区间超算人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC超算竞赛迄今为止已举办至第7届,是目前全球范围内规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

 


image.png

浙大超算队阵营

 我校在ASC超算大赛上有着辉煌的成绩。迄今为止,已经获得四项一等奖,一项世界最高计算性能奖并打破世界纪录。在ASC14,ASC15,ASC16,ASC18四年的超算竞赛中,我校代表队都顺利进入决赛,并取得一等奖的好成绩。在ASC16中,我校代表队更是一举打破了当时世界纪录,获得了最高性能单项奖,还有一道由中国海洋一所提供的海浪模式数值模拟应用软件MASNUM,浙大队是唯一实现GPU版本获得应用优化最高性能的队伍。

 在本次赛事中,我校派出的浙大超算代表队共11人,由计算机学院陈建海、沈钦仙老师带队指导。其中参赛队成员6人,分别是于振云、吴凡、孙耀珠、施歌、杨玄达等,观摩组成员5人,为菅浩然、袁谱博和陈岩3位超算队新同学和老队员徐启源。从预赛到决赛整个过程中,代表队师生们合理分工,相互协作,认真仔细分析赛题,共同谋划对策,从搭建超算集群平台入手,编写代码、调试优化,训练模型,经过两个月刻苦努力,攻克多项难题,出色地完成了预赛与决赛要求的各项内容。浙大超算队以初赛总成绩第四名顺利晋级决赛,并在决赛中奋力拼搏,最终获总决赛一等奖。

 此外,特别感谢此次ASC18备赛过程中关心与支持过浙大超算队的相关单位、老师和同学们。特别感谢学校物资中心负责集群运维的缪金义老师、医学院冷冻电镜中心张兴教授团队老师的大力指导和支持。感谢AMAX中国公司(http://www.amaxchina.com/)和上海兰忆网络科技有限公司(http://www.lanever.com/)的硬件支持。

2018年ASC全球大学生超级计算机竞赛官网信息:http://www.asc-events.org/ASC18/