当前位置:首页 > 重点提示

2018年浙江大学“求是科学班(计算机)”招生简章

编辑:wuzhihang 时间:2018年07月22日 访问次数:6141

竺可桢学院求是科学班是浙江大学根据教育部基础学科拔尖学生培养试验计划设置的本科生精英培养类型,她以培养未来战略科学家、世界一流的学科引领者为目标,实施科学思想、创新精神和研究能力的卓越培养计划,下设计算机科学与技术、数学与应用数学、物理学等5个专业。求是科学班(计算机)是其中之一

浙江大学计算机科学与技术学院(简称计算机学院)由计算机科学与工程学系、数字媒体与网络技术系、工业设计系、软件工程系(与软件学院共建)、信息安全系5个系组成,设有人工智能、计算机软件、计算机系统工程、现代工业设计4个研究所以及计算机基础教学和继续教育、计算机应用工程、实验中心3个中心,拥有计算机辅助设计与图形学CAD&CG国家重点实验室、国家列车智能化工程技术研究中心2个重点实验室(工程技术研究中心),以及视觉感知教育部-微软重点实验室、计算机辅助产品创新设计教育部工程研究中心等6个省部级重点实验室(工程技术中心)。根据《基本科学指标》数据库(ESI20187月数据统计,浙江大学计算机学科ESI学科排名进入世界前千分之一,列全球第24位,位居全国高校第三。在最新的教育部第四轮全国学科评估中,浙江大学的计算机科学与技术软件工程双双入选A+一级学科,是全国仅有的两所高校之一。

 

培养目标

求是科学班(计算机)旨在培养具备厚基础、高素养、深钻研、宽视野的计算机科学相关领域世界一流学科引领者和战略科学家。

 

专业特色

1.        最优的师资导航:学院拥有一支学术水平高、具有开拓创新精神的教学科研队伍,并聘请了多位国外知名学者;

2.        强大的课程保障:学院提供9门国家精品课程、2门国家双语示范课程、以及一系列高质量研究型精研课程

3.        因材施教:只设2门专业必修课,为每个学生制定一套个性化培养方案,让每个学生有最大的发展自由;

4.        一流的国际合作:建立了40余个国际交流项目,使学生充分体验国际一流学科环境,培养高端国际视野;

5.        浓厚的学术氛围:定期举行专题讨论,迸发学生的科研激情,并每年派遣学生参加计算机领域顶级国际学术会议,以了解专家学者的最新研究动态;

6.        全面科学的素质评价体系:学院设立专门工作组全程跟踪学生学习状况,并定期评估每个学生的发展状态。

 

选拔方式

一、报名对象

具有学科特长、创新潜质的2018级浙江大学新生(仅限申请求是科学班中的一个专业;提前批次、海宁国际校区和除计算机科学与技术外其他专业录取的三位一体考生等根据浙大招生规定不允许调整专业的学生不能参加本次选拔)

 

二、报名条件

1、高考数学和外语成绩须占卷面总分90%(含90%)以上,譬如数学总分150分,高考分则要求135分(含135分)以上;

2、获得数学、物理、信息等竞赛省级一等奖及以上的学生优先考虑,并可适当放宽上述高考数学和外语成绩分数限制。

 

三、招生人数

超过20人。

 

四、报名和录取程序

有志于报考求是科学班(计算机)的同学,可于8815:00点击浙江大学竺可桢学院新生选拔系统(http://ckcxb.zju.edu.cn)申请报名,申请注册账号为录取通知书上的学号

网上申请时间:81日—8815:00

初选查询时间:81218:00之后(登录计算机专业网站查询)

初选通过同学于816登录竺可桢学院(http://ckc.zju.edu.cn)网站或817日下午13:00到浙江大学紫金港校区东1教学楼查询考场等选拔安排。

选拔具体安排:8189:00开始(综合测试)15:00开始(体能测试)

8199:00开始(专家面试)

选拔结果查询:81923:59后在竺可桢学院新生选拔系统查询

选拔地点:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区东1教学楼和东6教学楼。

 

五、咨询联系人

巫英才老师:13738047313ycwu@zju.edu.cn

 

具体的选拔程序与时间安排以浙江大学竺可桢学院“求是科学班”2018年招生简章》和浙江大学竺可桢学院网站(http://ckc.zju.edu.cn)通知为准。

 

浙江大学计算机科学与技术学院

2018720