计算机软件研究所设有计算机软件与理论博士点、硕士点和计算机科学与技术博士后流动站;所在的计算机软件与理论学科2002年评为浙江省省级重点学科。目前研究所拥有“浙江大学嵌入式系统研发中心”、“浙江大学数字娱乐与动画研究中心”等工程开发中心。与国内外著名的企业合作,成立了浙江大学视觉感知教育部-微软重点实验室、浙江大学-英特尔嵌入式技术中心、浙江大学-道富技术中心、浙江大学-网易互联网技术中心等。
    软件所目前已形成一支具有创新精神、年龄结构合理的学科队伍;现有各类研究人员34名,其中教授9名,副教授11名,讲师14名。
    研究所经过多年发展形成了高性能计算技术与应用、嵌入式软件、数据库与数据管理、软件工程等四大特色方向;标志性成果包括:自主研发了“国际先进”、部分指标“国际领先”的支持数字化产品的嵌入式系统软件平台,并成功应用于移动通讯、数字电视、数字音视频、仪器仪表等行业;合作研发成功了国产大型通用数据库管理系统——神舟OSCAR,具备了Oracle 9i的主体功能,在国家科技部组织的2004年国产数据库两次公开评测中均以较大优势获得总分第一名,已在航天科技集团公司等单位得到实际应用;与全球金融服务业巨头——美国的State Street公司进行了大规模的全球协同软件开发合作,在美国IT行业有很大影响的《CIO Magazine》2003年8月和2005年11月两度对此作了专题报道。

    研究所所长:陈纯
    副所长:陈刚、陈根才、杨小虎
    所长助理:冯雁、卜佳俊
    联系Email:bjj@cs.zju.edu.cn