科概况:
    浙江大学计算机科学与技术学院设有一个计算机科学与技术一级学科,下设四个二级学科,分别是计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、数字化艺术与设计,拥有一个CAD&CG国家重点实验室和两个省重点实验室。其中计算机应用技术为国家重点学科,计算机软件与理论、计算机系统结构为浙江省重点学科。
    学院设有计算机科学与技术一级学科博士点和博士后流动站,计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、数字化艺术与设计博士点4个二级学科博士点和硕士点,以及设计艺术学硕士点,空天信息技术自主设置博士点。
    在学科队伍方面,已建设了一支一百余人的教学科研队伍;拥有中国工程院院士1人,“长江学者计划”特聘教授3人, “973”项目首席专家1人,浙江省特级专家1人,获国家杰出人才基金4人,获教育部跨世纪人才数、教育部青年教师奖2人。
    在基础条件方面,拥有一个CAD&CG国家重点实验室;建设了一批交叉研究中心,包括浙江大学工程与科学计算研究中心、航天科技浙江大学软件研发中心、“人工智能科学与技术”网上合作中心 、产品创新中心、嵌入式系统中心、数字媒体中心、网格与中间件软件中心等;建成了一批大型专用设备和研究开发平台,包括虚拟现实软硬件平台、运动捕获设备、计算机图形学软件开发平台、文物保护数字化获取及虚拟展示设备、多媒体创作软件与硬件设备、高性能微机集群、三维扫描仪等,可以支持产品创新设计、多媒体网络、智能信息、虚拟现实与人机交互技术等特色研究。

规划指导思想:
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观、以及全国科学技术大会的精神。根据计算机科学与技术学科科学前沿和技术发展主流趋势,面向国家信息化建设的需求,以网络化智能化计算机技术及应用为学科建设主线,强化学科优势与特色,强调学科的交叉、综合与开发,建设一流学术队伍,出一流的高水平标志性成果,培养一流品牌人才,建设国际知名、国内一流的研究型的计算机科学与技术学科。
    全面贯彻落实中央[2004]16号文件、教育部[2005]1号文件和浙江大学[2005]53号文件的精神,按照建设综合型、研究型、创新型世界一流大学的办学目标,充分认识本科教学在研究型、创新型人才培养中所起的基础性、关键性作用,牢固确立教学工作的中心地位。着眼于国家现代化建设和人才的全面发展的需要,以学生为本,以培养造就一大批具有国际视野的未来领导者为目标;坚持质量第一、“KAQ”并重、理论与实践结合;强化精品意识,努力将计算机学院建设成国际一流水平的学院。
    着眼于国家现代化建设和人才的全面发展的需要,根据国家教育部课指委有关计算机基础教学的要求,树立通识教育的意识,提升计算机基础教学的品质。在学院创建一流的目标中,努力开拓,使计算机基础教学部能够适应发展的要求。

规划总体思路:
    1)分清发展形势,明确建设目标和主攻方向
分清国内外技术前沿和主流趋势,设立国际一流大学学科参照系,把握国家需求,围绕国际一流学科目标,结合学科情、校情、国情和国际环境,注意凝练学科发展方向,培育学科新增长点;组织力量,采取各种措施,超常规发展。
    2)立足重点方向,推学科带头人,抓重大项目,出标志性成果
在学科建设中,学科特色主要靠学术方向与标志性成果来体现,而关键在于主要学科带头人。学科带头人的水平往往就决定着学科方向的水平。本学科将立足已选定的主攻方向,推出高水平具有国际视野的学科带头人,特别注意培养年青学科带头人;同时,在主攻方向上积极争取承担国家级和国防重大项目;通过完成重大项目研究出一批高水平标志性成果,提高学科水平,为国民经济信息化和国防现代化建设做出贡献。     
    3)建一流学科基地,育一流人才
高水平学科离不开一流的学科基地,离不开高素质的人才培养。大力加强高水平、开放式的学科研究平台和环境建设,构筑一流的学科基地;通过基地建设与完成重大项目,创出标志性成果;同时,实施多层次的人才教育战略,培育一大批具有浙大品牌的一流人才。
    4)国际化
    开展国际合作项目,引进国外师资和智力,建立合作国际性的研究机构,进入国际一流的学术圈子,与国际一流的学校或公司加强往来,参加国际学术组织的核心层,共同发起举办国际会议,培养具有国际视野的学生。
    规划建设目标:
    根据浙江大学中长期建设与发展、浙江大学2006-2010年事业发展规划的总体目标,制定计算机科学与技术学院2006-2010年事业发展规划的建设目标:
    经过5年时间的快速、高水平发展,努力将本学科建成具有特色的、国内一流、国际知名的计算机科学与技术学科,在2个以上研究方向达到国际先进水平;整合现有跨学科的学科队伍,培养或者引进若干名国际知名的院士级学科带头人和一批国内知名的教授与博导,建立一支具有高水平学科带头人的结构合理、富有创新能力的研究队伍;在优势方向和新兴方向上培育出一批高水平标志性成果,获得国家级科技成果奖;创造一流的人才培养环境,培养一批在国内外产生较大影响的浙江大学计算机专业人才;建成具有国际一流水准的先进的科研教学基地;成为国内外具有重大影响的高水平的、强辐射的研究与开发基地。