学院拥有国家重点学科与重点实验室。

    计算机应用二级学科简介:
    计算机应用技术二级学科从1978年开始招收硕士研究生,1986年被批准为博士学位授予点;1991年建立了计算机科学与技术博士后流动站,1998年被批准为一级学科博士点;2001年计算机应用技术被评为国家重点学科,在国内高校同类学科中综合排名第一。基于本学科点,“计算机辅助设计与计算机图形”被列为国家“211工程”首批重点建设学科项目,“基于网络的智能与图形技术”被列为“十五”“211工程”重点学科建设项目。
    本学科深化已有的优势方向,如人工智能、图形学、CAD/CIMS和网络多媒体;同时,在“十五”期间,以网络计算为主线,以计算机应用技术学科为基础,整合交叉,发展基于网络的智能与图形技术;深入研究网络智能技术、网络图形学、网络多媒体技术,以及面向网络的产品创新设计,并且在这四个研究方向形成了明显的特色和优势,取得了突破性进展,形成了一批标志性成果。

    CAD&CG国家重点实验室简介:
    计算机辅助设计与图形学是多学科交叉的高技术研究领域。浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室为国家“七五”计划建设项目,一九八九年开始建设,一九九O年对外开放。一九九二年建成并通过国家验收。
    本实验室主要从事计算机辅助设计、计算机图形学的基础理论、算法及其相关的应用研究。实验室的基本定位是:紧密跟踪国际学术前沿,大力开展原始性创新研究,使实验室成为具有国际影响的计算机辅助设计与图形学的研究基地、高层次人才培养的基地、学术交流的基地和高技术的辐射基地。
    十余年来,实验室依托浙江大学计算机、数学、机械等学科,先后承担了一批国家级科研项目和国际合作项目,在计算机辅助设计与图形学的基础研究和系统集成等方面取得了一批重要成果,其中多项成果获国家奖励,形成了一支学风正派、勤奋踏实、勇于创新的学术队伍。实验室积极推进国际合作,与美国、德国、英国、日本等国外相关研究机构展开了广泛的学术合作和交流,产生了很大的国际影响,曾被国际权威期刊SCIENCE列为中国TOP-LEVEL国家重点实验室。
    实验室拥有CAVE等先进设备和良好的研究环境,热忱欢迎国内外研究人员来室工作和交流。
    潘云鹤院士任实验室学术委员会主任,鲍虎军研究员任实验室主任。