浙江大学计算机科学与技术研究起步于1960年初,1973年在无线电系设立电子计算机专业,1973年在应用数学专业设立软件组,1978年在上述两个专业的基础上正式建系,是我国高等学校中较早建立的计算机系之一,先后培养出潘云鹤、陈左宁两位工程院院士。1998年四校合并后,原杭州大学计算机系并入;20024月在原计算机系的基础上成立浙江大学计算机科学与技术学院,同时以计算机科学与技术学院为依托,成立浙江大学软件学院,成为国家教育部和国家发展计划委员会批准的首批35所国家示范性软件学院之一。目前计算机学院包括计算机科学与工程学系、数字媒体与网络技术系、工业设计系、软件工程系4个系,所属的计算机科学与技术、软件工程、数字媒体、工业设计4个专业均为国家级特色专业,拥有2个国家级新实验区项目2个国家级战略基地项目、拥有教育部基础拔尖人才培养项目和卓越工程师项目各一项,以及1个省级示范中心和1个省级创新实验区项目。
 
计算机科学与技术专业国家第一类特色专业培养学生具备系统软件、计算机网络、计算机系统结构及应用等领域的研发能力。专业课程体系以国际一流大学为标杆,分计算机科学理论、计算机系统、计算机软件技术和可视计算四个方向。平时大力加强实践教学环节和科研训练环节,90%以上专业主干课程使用优秀英文教材,采用双语或英语教学。
 
软件工程专业  入选国家卓越工程师计划,培养系统设计与分析以及工程技术与管理并重的高层次软件人才。下设软件开发技术、金融信息技术、服务科学与技术三个方向,均为国家第二特色专业建设项目。平时突出计算机与各行业需求结合,体现“Computer+X”复合人才培养理念,构建由学校、政府、企业多方合作、学校主导的软件人才培养体系。90%的专业主干课程采用双语或英语教学,学业及格的学生100%保证有在本科阶段赴国外名校或世界500强及重点企业交流学习的机会。
 
数字媒体技术专业,国家动画教学研究基地,国家第二类特色专业。培养掌握数字媒体核心技术,能从事数字媒体设计、开发与制作,能在计算机、媒体、网络交叉领域工作的高级复合人才。专业依托我校CAD&CG国家重点实验室和国家动画教学研究基地,和国内著名动画与游戏公司建立广泛合作,为学生提供实习机会。本专业要求考生具有出色的审美能力和创新思维。毕业生一般选择影视、数字娱乐、出版、图书、新闻等媒体行业,以及国家机关、高校和其它相关的设制作企业。
 
工业设计专业,艺术设计(工业设计方向)专业   国家第一类特色专业。培养能够进行独特的产品创新设计和具有跨领域整合能力的创新与创业型设计人才。学生国际交流率达到30%左右,并特设“西摩国际交流奖学金”等专项基金支持学生出国学习;学生设计作品屡获国际顶级设计竞赛大奖;每个学生在毕业前有能力至少完成4项专利授权。本专业要求考生具有较好的审美能力和创新意识。不少毕业生已成为众多国内外500强企业的设计骨干。
中加“2+2”双学位班  浙大与加拿大Simon Fraser大学合办的计算机专业双学位项目。两校的学生前两年在浙大学习、后两年在Simon Fraser大学学习,同时授予两校的学士学位。该班学生从相关大类的新生中选拔。