浙江大学计算机科学与技术学院成立于2002年3月,由计算机科学与工程学系,数字媒体与网络技术系,工业设计系三个系组建而成。学院下设人工智能研究所、计算机软件研究所、计算机系统工程研究所、现代工业设计研究所四个研究所和包括计算机辅助设计与图形学国家重点实验室在内的10多个实验室。计算机辅助设计与图形学学科被列为九五“211工程”重点学科建设项目,基于网络的智能与图形技术被列为十五“211工程”重点学科建设项目。

    学院拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、具有开拓创新精神的教学科研队伍,其中有中国工程院院士2人,“长江学者计划”特聘教授3人,教授49人,副教授91人,具有博士学位105人,具有硕士学位48人。学院设有计算机科学与技术一级学科博士点和博士后流动站,计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构3个二级学科博士点和硕士点,以及数字化设计与艺术博士点和设计艺术学硕士点。

    2002年6月,以计算机科学与技术学院为依托,成立浙江大学软件学院,它是国家教育部和国家发展计划委员会批准的首批35所国家示范性软件学院之一。学院按照教育部的统一部署,采用与国际接轨的教学方法与课程体系,努力培养应用型、复合型的,适应软件工程实施和开发的不同环节需要的各类技术人才,实现在IT人才质量、数量和综合素质上的总体突破。软件学院现设有软件工程硕士教育和大学本科教育。学院在校生规模已达1496人,其中本科生为907人,第二学位班67人,工程硕士522人,(工程硕士单证、第二学位在软件学院宁波分院)。

    2005年计算机学院共招收硕士研究生330人,专业学位研究生258人、博士生105人;其中,免试硕士研究生为93人,免试硕博连读生36人,本科新生376名;2004年毕业研究生327人,其中毕业硕士研究生271人,博士生44人,本科毕业生444人;2004届研究生毕业生一次性就业率均为100%,本科毕业生一次性就业率均为98%。2005年学院科研总经费达到7040余(万元),其中纵向经费:3872.52 (万元),横向经费:3167.46 (万元)。学院2005年共发表论文994篇,其中SCI收录(包括会议论文)132篇,EI收录(包括会议论文)190篇;论文(一级刊物)672篇:出版著作及教材10部;授权各类专利19项:申请专利41项。