当前位置:首页 > 招生就业 > 招生 > 招生介绍

    浙江大学计算机科学与技术研究起步于1960年初,1973年在无线电系设立电子计算机专业,1973年在应用数学专业设立软件组,1978年在上述两专业的基础上正式建系,是我国高等学校中较早建立的计算机系之一;先后培养出潘云鹤、陈左宁两位工程院士。其中,潘云鹤院士现为浙江大学校长,并兼任我院人工智能所和工业设计所所长;陈左宁院士现在总参56所工作。1998年四校合并后,原杭州大学的计算机学院并入;2002年4月在原计算机系的基础上成立浙江大学计算机科学与技术学院,同时以计算机学院为依托,成立浙江大学软件学院,成为国家教育部和国家发展计划委员会批准的首批35所国家示范性软件学院之一。
    学院拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、具有开拓创新精神的教学科研队伍,其中有中国工程院院士2人,“长江学者计划”特聘教授2人,教授31人,副教授67人,具有博士学位51人,具有硕士学位47人。1999年以来三年纵向科研经费总数6486.4万元,获得国家级科技进步奖1项、省(部、委)级科技进步奖10项;发表论文近600篇,其中SCI、EI和ISTP收录150篇。目前本学院在研项目48项,其中国家计委重大项目1项、国家自然科学基金19项、国家863计划项目以及攀登计划和国防预研8项。
    学院坚持教学改革,引进和聘请一批高水平的国内外教师,发展探索式的学习方法;60%以上的专业课程直接使用国外最优秀的教材,并有较大数量的课程以英语授课,提高学生适应国际竞争的能力。二十余年来为国家经济建设、教育和科学研究等部门和机构输送了一批又一批高素质、高水平、求实创新的计算机科学与技术人才。现有在校博士生292名,硕士生713名,本科生2000余名。
    学院设有计算机科学与技术、工业设计两个本科专业,计算机应用技术、计算机学院统结构、计算机软件与理论三个专业的硕士点和博士点,以及计算机科学与技术一级学科博士点和博士后流动站。建有人工智能、计算机软件、计算机学院统、现代工业设计等四个研究所和包括计算机辅助设计与图形学国家重点实验室在内的10多个实验室。在2001年国家重点学科综合评比中,我学院计算机应用学科的综合实力以满分的成绩首批通过鉴定。在国家“211工程”建设中,计算机辅助设计与计算机图形学学科被列为首批重点建设学科。