轮播图

计算机学院顺利举行学位授权点自我评估工作专家评审会

上传时间 :2018-01-29    浏览次数 :603    编辑 :创高1

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部印发的《学位授权点合格评估办法》(学位〔20144号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)等文件的精神,2018年1月17日,浙江大学计算机科学与技术学院学位授权点自我评估工作专家评审会在玉泉校区邵科馆举行。

评审会邀请北京大学信息科学技术学院副院长查红彬教授(长江学者特聘教授)、清华大学计算机系副主任胡事民教授(长江学者特聘教授)、上海交通大学计算机系主任过敏意教授(国务院第七届学位委员会学科评议组成员、千人计划)、东南大学计算机科学与工程学院院长罗军舟教授(国务院第七届学位委员会学科评议组成员),电子科技大学申恒涛教授(千人计划)、虹软公司CTO王进博士、阿里巴巴资深技术专家黄建强博士等7位专家组成评估专家组,为计算机科学与技术、软件工程、计算机技术(专业学位)、软件工程(专业学位)4个学位授权点自评估工作作指导。浙江大学研究生院陈凯旋副部长、计算机学院院长陈刚、软件学院常务副院长卜佳俊、计算机学院副院长吴飞、尹建伟,软件学院副院长陈丽,计算机学院院长助理高云君、巫英才,学科教授代表和学生代表等20位师生代表出席会议。

陈刚院长感谢各位专家的莅临指导,希望专家们以更高的标准为学科发展找问题和抓不足。陈凯旋副部长代表学校致欢迎辞。吴飞教授向专家组做了计算机科学与技术学科学术学位授权点和计算机技术专业学位授权点的自评估报告。报告从学科发展历程、学位授权点的培养目标与学位标准、学位点基本条件和人才培养四方面介绍了学位授权点的现状和取得的成绩,着重从师资力量、科研实力、招生选拔、学术指导、质量保证、管理服务、培养成效等多个方面阐述了计算机学科在研究生培养上的鲜明特色和显著成果。卜佳俊教授向专家组做了软件工程学术学位授权点和软件工程专业学位授权点的自评估报告。

随后,专家组审阅了有关资料,进行了提问与讨论,与教师代表和学生代表进行了座谈,就研究生培养中的重点和难点问题提出了建设性意见与建议。

最后,专家组在经过集体讨论后,给出了四个学位授权点的评估意见。专家组高度称赞了计算机科学与技术和软件工程学科的自评估报告,对四个学科的人才培养工作给予了高度肯定,一致认为浙江大学计算机科学与技术、软件工程、计算机技术(专业学位)、软件工程(专业学位)学位授权点具有突出优势和显著特色,处于国内领先水平。学位授权点合格自评估在热烈的掌声中顺利通过。