潘云鹤院士走进"图灵大讲堂"解读"人工智能2.0与数字经济"

大师引领,触碰未来

——潘云鹤院士走进图灵大讲堂解读人工智能2.0与数字经济

今日上午,工程院院士、国务院学位委员会委员、科技部新一代人工智能战略咨询委员会组长、教育部人工智能科技创新专家组组长潘云鹤,走进浙江大学图灵大讲堂,为浙江大学竺可桢学院图灵班、混合班、求是科学班的同学与浙江大学继续教育学院的企业家学员们带来了题为人工智能2.0与数字经济的精彩报告。浙江大学竺可桢学院党委书记、副院长葛坚,继续教育学院院长周兆农,浙江大学计算机学院党委副书记单珏慧与同学们一起聆听了潘院士的谆谆教诲。浙江大学计算机学院党委书记彭列平出席并主持了该活动。

首先,彭列平书记介绍了此次活动的大致流程以及出席嘉宾,并邀请浙江大学竺可桢学院党委书记、副院长葛坚致词。

葛院长指出:图灵大讲堂是浙江大学为计算机基础学科拔尖人才培养班级开设的系列高水平讲座。它深入贯彻落实了《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,意在通过学术大师的言传身教,加强对拔尖学生的精神感召、学术引领和人生指导,让学生通过耳濡目染激发学术兴趣。

潘院士是图灵大讲堂的开讲嘉宾,葛坚院长代表竺可桢学院和计算机学院向潘院士赠送了感谢铭牌,以表达对潘院士大力支持拔尖人才培养最诚挚的感谢。

在热烈的掌声中,潘院士为大家带来了主题报告,报告的题目为:人工智能2.0与数字经济。

潘院士在报告中指出,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,在加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长中正发挥着重要作用,并分析了中国数字经济发展形势的短处与长处;结合全球人工智能发展态势,潘院士阐述了我国人工智能的发展水平。

此外,潘院士在报告中回顾了人工智能的发展历程,讲述了其面临的机遇与挑战,并指出了人工智能(AI)产业在国家发展全局中的战略作用。之后,潘云鹤院士介绍了人工智能2.0概念提出的背景与意义以及新一代人工智能应用的挑战。他认为:人工智能是数字经济发展的战略抓手,人工智能2.0技术将为数字经济发展打开一片新天地,且已显现五大端倪:大数据上的深度学习与自我博弈进化技术相结合、基于网络的群体智能已经萌芽、人机融合增强智能发展迅速、跨媒体智能兴起、自主智能装备涌现。

潘院士在讲座中勉励大家要积极思考几个问题:如何创造出智能产品,如何成功创造出新的智能应用系统,如何让社会治理增加智能。院士用亚马逊公司与大渡河水电企业的鲜活例子阐明了人工智能与已有产业结合的巨大潜力,并热切地希冀同学们能够使人工智能技术同更多的产品相结合,进而创造各种各样新的产业链。

在报告的最后,潘院士把他所领衔的中国工程院重大咨询项目的成果报告《中国人工智能2.0发展战略研究》分别赠送给图灵班和继续教育学院。图灵班班长蒋景伟与继续教育学院企业培训部主任李笑月老师上台接受报告。

报告结束,潘院士与出席嘉宾、全体学员合影留念。