立足当下,展望未来

——华为OS首席科学家陈海波教授走进“图灵大讲堂”解读“AIoT的演进与操作系统”

4月24日下午,华为OS首席科学家、OS内核实验室主任、上海交通大学教授、博士生导师陈海波教授受邀作为浙江大学 “图灵大讲堂” 第二期的嘉宾,以钉钉群直播的形式,为包括图灵班在内的19级计算机学院本科生带来了一场主题为“AIoT的演进与操作系统”的线上报告。

首先,陈教授介绍了操作系统曲折前行的历史。他从“hello world”谈起,深入浅出地阐述了操作系统“把复杂留给自己,把简单留给用户”的宗旨,用精炼的语言向我们解释了什么是操作系统。

随后,陈教授为我们从开放程度、适用范围、复杂程度三方面介绍了操作系统未来的趋势。由此引出操作系统这一复杂的工程系统在面对不同目标和复杂性处理问题时的权衡问题。

同时,作为华为鸿蒙首席科学家,陈教授以华为智能驾驶和“1+8+N”战略为例向我们展示了AIoT万物互联的宏大之处。

最后,陈教授热情地回答了同学们关于AIoT安全、多设备连接相关的问题,为大家带来了一场知识盛宴,不仅立足当下,更是展望未来。