[ 图灵研讨班 - 第六期 ] 十三年前我也和你们一样在听类似的报告:唯一不同的是当时没有AI专业——杨洋副教授

浏览次数:1159

——杨洋副教授

摘要:

本次报告分为三个部分:首先与同学们探讨十三年前并不存在的AI本科专业。为什么会设置这个专业?我个人期许怎样的学生加入我们系、四年后又是以怎样的姿态毕业?在这四年的愉(xin)(ku)学习中,同学们可能会遇到怎样的挑战并乐得其中?然后和同学们分享一下十三年前在学软件工程的我,现今所从事的AI研究工作。简单剧透一下:AI的目标是赋予机器以智能,这不光要求计算机能够识别猫、听懂你在请它打开一个程序、写一段没有语法错误的幼儿园叙事文,更要求它(他?她?)有能力理解人类的行为模式、具备一定的情商、懂得在人类社会“生存”,而这就是我们的研究目标。最后是最有趣也是我最期待的环节——互动交流!图灵班优秀的同学们,让我们周四见(因为疫情关系——让你们周四见我)!

个人简介:

杨洋,浙江大学计算机科学与技术学院副教授、博士生导师、人工智能系主任。2016年毕业于清华大学计算机系,师从唐杰教授和李涓子教授。获中国电子学会优秀博士学位论文提名奖、清华大学优秀博士毕业论文、北京市优秀博士毕业生等荣誉。2012年访问美国康奈尔大学,与图灵奖得主John Hopcroft教授合作;2013年访问比利时鲁汶大学,与Marie-Francine Moens教授合作。研究方向为人工智能、机器学习、数据挖掘,具体包括网络表示学习、异常检测、用户行为建模、城市人口迁移计算等。在KDDWWWAAAITKDETOIS等国际顶级学术会议与期刊上发表论文30余篇。担任AAAIWSDMKDD WWWCIKM等国际学术会议程序委员会委员。