[ 图灵研讨班 - 第九期 ] 影响力最大化:经典算法在社交网络研究中的整合和拓展——陈卫教授

浏览次数:1160

1016日下午,微软亚洲研究院高级研究员、清华大学交叉信息学院兼职教授、中科院计算所客座研究员陈卫教授受邀作为浙江大学“图灵研讨班”第九期的嘉宾,以腾讯会议的形式,为19级、20级图灵班的同学带来了一场主题为“影响力最大化:经典算法在社交网络研究中的整合和拓展”的线上报告。

首先,陈卫教授介绍了社会影响力及其传播,用通俗易懂的例子引出了影响力传播的概念,并提出了影响力最大化的任务。

随后,陈卫教授向同学们介绍了研究影响力传播的基本模型IC模型和有关影响力最大化的研究。

最后,陈卫教授用多种算法讨论了如何实现影响力最大化的问题并细致分析了不同算法的优缺点,展示了算法在社交网络中的应用,并为同学们推荐了一些相关书籍,供感兴趣的同学们进行深入地学习。