【图灵研讨班 - 第十一期】理论计算机——陆品燕教授

浏览次数:1135

116日下午,上海财经大学信息学院教授,理论计算机科学研究中心主任陆品燕教授受邀作为浙江大学 “图灵研讨班” 第十一期的嘉宾,以线下讲座的形式,为19级、20级图灵班的同学带来了一场主题为“理论计算机”的线下报告。

陆品燕教授首先为大家介绍了理论计算机的基本愿景,主要在于探索关于计算的能力与极限,向同学们介绍了基础理论研究与应用研究的差别,使同学们更具体地了解了理论计算机这个领域。

随后,陆教授为大家详细讲解了理论计算机的核心目标,即把计算任务按照其本质难度进行分类。

最后,陆教授介绍目前理论计算机也处在计算机科学与其他学科交叉的前沿,与同学们讨论理论计算机与数学、自然科学(物理)、社会科学(经济学)的关系和深刻联系。

讲座结束后,同学们积极的提出自己的疑问,陆教授进行了耐心解答,使同学们获益匪浅。