记22级图灵班师生交流活动

活动介绍

浙江大学图灵班采用“全程化导师培养”的特色培养模式,建立完善的导师制度,实施计算机拔尖人才的培养方案,培养具备厚基础、高素养、深钻研、宽视野的高素质本科生。图灵班首席教授包括“计算机界的诺贝尔奖”——图灵奖的获得者Whitfield Diffie教授、吴朝晖院士、陈纯院士、潘云鹤院士、沈向洋院士,导师组由国家级高层次人才等组成。

而2022届图灵班新生,将会在第一次师生交流会上认识众多经验丰富,科研能力强的各位教授与研究员,了解计算机不同分支领域的魅力,并且能够自主选择自己心仪的导师。

活动过程

2022年11月11日下午一点半,2022级图灵班师生交流会在蒙民伟楼138会议室准时召开。立冬之后的杭州,不愿离去的暖阳仍挥洒着明媚的阳光,落在早早便赶往会议室的师生肩上。坐在扇形会议室第一排的,是2022级图灵班同学们的部分导师,他们既是名满学术界的科研大牛,又是同学们前行旅途上的引路人。

首先与同学们交流的是浙江大学CAD&CG国家重点实验室教授金小刚老师。他用栩栩如生的电子人仿真,无可挑剔的布料模拟等计算机视觉领域的先进成果,为同学们带来了一个惊艳的开场。

接下来上台的是浙江大学计算机科学与技术学院软件工程系副主任万志远老师,她为同学们介绍了软件工程所需要的能力素质,并讲述了她一路走来的学习历程。

浙江大学计算机科学与技术学院信息安全系系主任,韩劲松老师,向同学们展示了从日常使用的指纹卡到难以注意的无线充电中的信息安全等方向,挖掘出同学们对物联网安全、隐私保护等方面的好奇与兴趣。

计算机科学与技术学院副院长孙凌云老师未能来到现场,但他课题组的研究员向同学们展示了数字创意智能设计引擎的总体结构,和在绘画、字体、章法上的创意模块。

浙江大学计算机科学与技术学院CAD&CG国家重点实验室特聘副研究员丁尧相老师从图灵测试等出发,介绍了机器学习理论与算法的有关内容。

卢丽强老师,作为今年刚加入浙江大学的百人计划研究员、博士生导师,展示了量子计算方向上的相关内容,又和同学们分享了自己对浙江大学的情怀。

随后是百人计划研究员,图灵班项目主任赵俊博老师,他讲述了自己的兴趣、工作创业经历以及自己被选中作为图灵班项目主任的原因,又介绍了陈刚教授带领下的大课题组导师组。

浙江大学计算机科学与技术学院/网络空间安全学院正高级百人计划研究员,刘金飞老师也未到达交流会现场,而是由他的学生对数据要素市场进行了简单的介绍。

所有老师都发言完毕后,师生们聚在一起自由交流,若是双方同意,便可以签字确认导师。至此,2022级图灵班师生交流会圆满结束,同学们在交流中增进了对导师与他们的项目的了解,对未来的道路有了更加明确的方向。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在浙江大学里,图灵班的同学们定将同导师们一道,登知识之殿,取未来之冠!