网络设计与实验(教学大纲)

上传时间 :2003-06-30    浏览次数 :6316    发布者:系统管理员     部门:
  课程编号:
  课程名称:网络设计与实验
  英文名称:Network Designing and Experimentation
  学分学时:如2学分,54学时
  开课学期:第二学期
  开课学院:计算机学院
  课程类型:硕士生必修课
  先修课程:计算机网络
  主讲教师:魏宝刚副教授
  课程内容与基本要求:
  设计、建立和维护中小型网络作为教学和实验的基本要求。课程大致分为以下主要部分:1、基础知识,包括:OS 模型和标准、网络拓扑、IP 寻址、网络组件。2、基本网络设计:路由器配置、路由协议、高级路由器配置、局域网交换理论和 VLAN、高级局域网和局域网交换设计、Novell IPX。3、广域网理论和设计:广域网技术、PPP、帧中继、ISDN。4、网络故障诊断。5、实验从基本的做线和设备连接开始到网络连接和配置都有详细的实验方案。