计算机学院03研1支部党员访杭州市聋哑儿童康复中心

上传时间 :2004-06-01    浏览次数 :3185    发布者:系统管理员     部门:
  本学期,为了让党员们能够接近社会中的弱势群体,了解他们的生活,并给与他们更多的关心和帮助,我们03研1支部经过多次的讨论,发起了看望儿童康复中心的聋哑孩子的活动。这次活动的参与者除了本支部的所有党员外,计算机学院其他支部的许多党员也参与了其中。

2004年4月25日上午,学生党员们乘校车来到了位于杭州市梅家坞的儿童康复中心。抵达康复中心时,院子里的孩子们正在老师的带领下跳操。党员们趁着这段空隙,分成了三个组:第一组的同学领着大班的孩子教他们画画,第二组的同学分到各个小班去和孩子们交流,促使他们多发声,而第三组的同学则利用自己的专业知识教中心的老师们电脑操作。待孩子们跳操完毕后,大家就开始了各自的行动。

小班的孩子们分为7个小班,每个班安排一个小教室,这些孩子都是刚学习发声不久,还不能表达简单的意愿。党员们来到这些小教室里,把事先准备好的零食分给孩子们吃,很快同学们就和孩子们打成一片。大家还向老师请教如何帮助这些聋哑儿发声,教他们说话。有的同学在黑板上教孩子画画,有的同学教孩子写简单的汉字。几个小时下来,同学们和这些孩子都有了感情,面对这些天真可爱的孩子,不自觉地就会生起怜惜之情,就想能够为他们多做点什么,使她们能更多地感受到普通孩子应有的快乐。尽管跟他们交流很困难,但大家都很用心。

大班的孩子们康复情况比较好,已经能够说几句日常用语,可以和同学们有简单的交流。几个学生党员在康复中心老师的指引下带领着孩子们到大活动教室里,把带来的画笔和画纸分发给孩子们,教他们画画。

不仅如此,同学们还不忘自己的老本行,辅导中心的老师们电脑操作方面的技能,也算是用自己的特长进一份力。

快乐的时光总是过得很快,一转眼就快11点了。虽然感到有些不舍,但为了不打扰孩子们的正常中餐和午休,同学们只好孩子们道别,中午11点乘校车离开了康复中心。这次访问,碰触到了大家的心灵深处,对于这些孩子的怜惜,对于康复中心的老师的几许敬意,还有对生命价值的理解,各种感情交杂在一起。大家都希望今后还能有这样的机会,多尽自己的一分力。