计算机学院和软件学院举行2004学年本科生导师上岗培训

上传时间 :2004-09-08    浏览次数 :2665    发布者:系统管理员     部门:
  2004年9月6日星期一上午10:00计算机学院与软件学院在浙江大学玉泉校区曹光彪高科技大楼主楼413室举行了2004学年本科生导师上岗培训。

首先计算机学院与软件学院党委书记汪益民研究员发表讲话,汪书记首先介绍了2004年这一新学年计算机学院以及软件学院在本科生招生上的变更,以及实行新的导师制的原因和实施细则。鼓励新一届的本科生导师要认真工作,并明确了导师的责任和导师考核工作,以及导师工作要注意的情况。最后汪书记着重强调了抓好班级党团组织建设的重要性,要善于吸取别人的成功经验。

然后陈根才院长就本科生教育教学和对导师的要求两方面阐述了需要注意的有关事项。在本科生教育方面,他强调今年学校各个学院的招生人数都有调整,计算机学院更是进行了大的调整,实行与竺可桢学院共建班。在对导师的要求方面,陈院长指出导师在进行本科生工作的过程中要保持热情,帮助解决问题,要积极教育学生新的学习生活理念,树立大学期间新的目标,指导学生规划专业方向,多与学生联系,要抓好两头。

上一学年工作卓有成效的导师组代表吴江琴老师上台介绍经验,她阐述了她所带领的班级取得成功的几个成功经验。

最后,计算机学院与软件学院党委副书记龚惠香教授做了大会总结,龚书记指出导师组的工作要提倡个性化管理,认真的介绍了导师组的管理方式、导师考核制度以及薪酬标准等问题。指出近期工作的重点是迎新工作,提到了对困难生的特别关注和干部选拔制度。

大会结束后,各导师组成员留下来继续讨论各小组内部的工作。

计算机学院与软件学院历来重视本科生教学工作和本科生教学的管理工作,每个学期都组织各种形式的导师见面和导师经验交流会,每个学年初都对新上岗的导师进行培训。从而在制度上进一步保证了本科生导师制的顺利实施和良好的效果。