计算机学院与软件学院举行2001级本科生就业指导会

上传时间 :2004-10-14    浏览次数 :3061    发布者:系统管理员     部门:
  2004年10月13日下午3点,浙江大学计算机学院与软件学院就业指导中心在玉泉校区教七影视厅举办计算机与软件学院就业指导座谈会,参加这次会议的有计算机学院研究生就业指导部谢红梅老师, 浙江大学计算机学院与软件学院党委副书记龚惠香教授,分管学院本科生就业的赵惠芳老师,以及浙江大学计算机学院与软件学院以及工业设计的全体2001级本科学生。

本次会议是基于为同学们提供一些就业的有关政策和就业信息并介绍面试技巧的目的而举行的。本次会议历时两个小时,内容丰富、信息重要,为2004年11月20日大型招聘会做了一个很好的铺垫。

会议开始由谢红梅老师介绍了面试的一些技巧,谢老师将这些年工作中遇到的面试问题的方方面面皆做了详细而生动的介绍,她从自荐资料到面试过程的细节问题都做了精彩的讲述。在自荐资料方面,她主要介绍了求职信,简历,自荐补充材料,推荐表的填写等,其中每个部分都包括许多注意事项,谢老师为我们提供了许多生动的实例,帮助同学们在就业过程中少走弯路。尤其在说到写求职信的时候谢老师强调同学们要注意有针对性地撰写求职信,不要用一封求职信去争取不同岗位,而是分析每个岗位需要哪方面的人才,然后针对自身条件提供一些这个岗位感兴趣的特长。然后在简历方面,谢老师提出了几点要义: 第一点,写简历的时候要避免犯内容欠简,语言乏力,内容不够突出的毛病。第二点, 要为自己的简历定位,在简历结尾可写一些小结,写一些个人的突出有点,有可能提升简历的含金量。第三点,用词要注意,避免写错别字,写完后要检查。关于推荐表的填写,谢老师强调要用成就和实事代替华而不实的修饰词。在面试过程方面,谢老师也提出了一些非常有用的建议,她针对求职者面试过程中存在的主要问题,提供了有关克服面试怯场的方法,面试中应对,以及面试七忌等知识。她以两个名人中国网通人力资源总监吴曼和美国史丹利公司中国地区人士经理葛丽丽的话为引子提出了面试过程中可能遇到的种种问题,提出了怎样面对面试怯场问题的方法,比如正确评价招聘单位和自己,以便很好地调节心中的天平。大声说几句礼貌的话消除紧张的情绪。当自己因为过于紧张而犯错误的时候不防自嘲一下获取自己和别人的理解,或是放慢说话的速度以求能更好地思考。令人印象深刻的是谢老师总结的面试七忌,她说面试时最忌讳迟到失约,贬低别人,说谎邀功,准备不足,长篇大论,语气词过多,欠缺目标的毛病。最后谢老师以两句明言结束她精彩的演讲。她再次强调了培养独立思考和独立工作的能力的迫切性以及在工作中同学们具有敬业态度和职业精神的重要性。

会议第二部分由赵惠芳老师和龚惠香老师为同学们介绍了有关政策和具体规定以及发布了就业信息,并发放了就业推荐表。她们对关于推荐表的使用,就业协议书的签订,其它情况的就业问题,报到证的领取问题,户口迁移和档案转递,毕业生体检问题,就业方案的调整,签约流程,相关信息等各个方面做了详细的介绍,让同学们对整个就业过程有了一个整体的认识。

最后,龚惠香老师鼓励同学们有不懂之处多来寻求学院老师的帮助。下午5点,会议在同学们热烈的掌声中结束。