计算机学院召开研究生基层组织建设活动座谈会

上传时间 :2008-04-03    浏览次数 :2695    发布者:系统管理员     部门:
  2008年3月25日下午,计算机学院研究生基层组织建设座谈会在曹光彪主楼201室举行。参加这次座谈会的领导有:校党委研工部吕淼华副部长、研工部思想教育办公室副主任王莉老师、计算机学院与软件学院党委书记何钦铭教授、党委副书记冯雁副教授,计算机学院研究生导师代表,以及来自各年级的研究生学生代表,会议由冯雁副书记主持。
  首先,冯雁副书记介绍了学院关于开展研究生基层组织建设的前期调研工作、学院研究生总体情况、研究生基层组织建设讨论的反馈意见以及学院对研究生基层组织建设的一些思考,并就班级和支部设置的几种方案征询大家的意见。与会人员纷纷发表自己的看法。
  首先发言的是吕部长,他认为计算机学院研究生管理的复杂性超乎其预料,学院在研究生的管理方面做了大量的工作,也提供一些很好的思路,尤其是“按照住宿来分班级”的想法很新颖,吕部长认为如果该方法可行的话可以解决很多问题:既便于对学生们的管理,又能实现把“支部建到宿舍”的想法。接着,导师代表和学生代表们踊跃发言,多数同学都建议把同一宿舍楼的同学编到同一个班级。
  最后,学院党委书记何钦铭教授作了发言,他指出研究生培养过程中研究生业务导师和德育导师要能够有一个较好的结合,基于科研团队建立班级和支部的做法,使德育导师可以深入到科研团队中,可以及时了解科研团队中的研究生情况。何教授的建议得到了学生代表们的热烈响应。
  这次座谈会开得很成功,必将给我院研究生基层组织建设工作带来新的启发。

2008-3-26