深入学习实践科学发展观 促进研究生工作全面发展――计算机学院和软件学院召开研究生教育工作会议

上传时间 :2008-05-06    浏览次数 :2229    发布者:系统管理员     部门:
  为了更好地贯彻落实学习实践科学发展观活动、促进学院研究生工作全面发展,5月4日,计算机学院和软件学院在凤都假日酒店召开研究生教育工作会议。参加会议的有学院党政领导、学院全体研究生导师、研究生课程任课教师、研究生管理相关人员,学校研究生院招生处处长陈慰浙教授、研究生工作部部长沈满洪教授应邀出席。会议由计算机学院和软件学院党委书记何钦铭教授主持。

首先,学院主管研究生工作的副院长庄越挺教授详细分析了学院近三年的研究生生源质量情况,介绍了研究生课程改革后新的课程体系设计的总体思路和取得的成果,以及学院研究生国际交流工作的开展情况和提高研究生培养质量的相关政策和措施。庄院长的报告反映出学院目前研究生教育工作整体局势良好,他指出应进一步狠抓研究生培养质量,出更多高水平的研究成果,加强对优博论文的培育工作;学院党委冯雁副书记介绍了学院研究生心理健康教育问题,对学院研究生心理状况作了分类,对进一步做好研究生心理工作提出了良好的建议,希望研究生导师能进一步加强对研究生心理素质的关注与培养。

接下来,石教英教授和朱淼良教授就研究生论文质量检查情况作了汇报,陈天洲教授就全国优博论文情况进行了分析;热情洋溢的耿卫东老师、低调稳重的冯结青老师、规矩老诚的陈文智老师、激情四射的金小刚老师分别介绍了自己的研究生课程教学经验。

随后,与会老师还就研究生培养、课程建设及优博论文和研究生国际交流等情况作了热烈而精彩的讨论。

学校研究生院招生处陈慰浙处长充分肯定了计算机学院和软件学院的研究生教育工作,希望学院再接再厉做出更大的成绩。计算机学院常务副院长陈纯教授总结发言,他指出研究生导师和研究生管理人员都对学院研究生培养做出了很大的贡献,学院党政领导也将认真考虑研究生导师提出的中肯的建议和意见,共同推动学院研究生工作向前发展。

计算机学院和软件学院成功召开了本次研究生教育工作会议,明目扩胸,树目标,找差距,进一步把学习实践科学发展观活动落到了实处。为使学院研究生教育工作再上一层楼,学院将制定一系列的政策和激励措施,加速研究生培养质量的提高。