计算机与软件学院召开教授会议 共议学院学科建设与发展规划

上传时间 :2008-05-06    浏览次数 :2393    发布者:系统管理员     部门:
  2008年5月4日、5日两天,计算机与软件学院召开教授会议,讨论学院学科建设及发展规划,会议由学院常务副院长陈纯教授主持。
  首先,学院党委书记何钦铭教授发言,指出学院虽然国内排名领先,但离世界一流的奋斗目标还有很大的差距。影响和制约科学发展的突出问题还存在,如:二级学科发展不平衡等。这些影响和制约科学发展突出问题的解决还需要我们准确把握科学发展观的科学内涵、进一步提高科学发展的能力,制定有利于科学发展的政策、机制和措施;需要广大教师进一步提高对科学发展的认识,团结起来拧成一股绳,聚精会神谋发展,改革创新追一流。
  分管学院科研工作的副院长庄越挺教授就学院的学科水平及学科现状向教授们做了报告。庄教授在报告中回顾了学院2007年的科研情况,并就学院学科发展水平及现状与国外著名大学CMU、MIT等的相关学院、学科做了比较分析。同时,庄教授还分析了计算机应用、计算机软件与理论二级学科在申报国家重点学科中存在的若干问题,介绍了工学二组的发展规划及学院在2008年要实现的科研指标。随后,各所室负责人分析了本所室的学科建设水平,找出不足,并提出了未来3-5年的发展规划。
  到会指导工作的吴朝晖副校长也做了重要发言,他高屋建瓴地指出了计算机学院要想进入国家重点学科,必须注重如下几个方面:要大力开展“排他性”的战略性大项目的研究;要注重团队培养;要加大基地建设,尤其是国家重点实验室及国家级工程中心的建设力度;要做好学科规划与科技规划的对接,积极寻找下一个五年计划的新方向。
  与会的教授们围绕学院的学科发展规划、学科方向、队伍建设、科学研究、人才培养、基地建设等方面的问题展开了热烈的讨论,大家各抒己见、积极发言,提出了许多合理的意见和建议,为学院实现下一步跨越式发展出谋划策。