追寻英雄足迹 探求学院渊源―计算机与软件学院本科生深入学习实践科学发展观活动报道

上传时间 :2008-05-15    浏览次数 :2246    发布者:系统管理员     部门:
  5月11日上午,计算机学院与软件学院本科生党总支的四十多名党员和入党积极分子在袁�、高平、蔡祺三位老师的带领下,来到了位于钱塘江边的杭州市革命烈士纪念馆。
  师生们首先参观了杭州市人民见义勇为事迹陈列室,随后来到了蔡永详烈士纪念碑前。纪念碑高耸庄严,松柏苍翠。其生动的造型,栩栩如生的表现了蔡永祥烈士伸出强有力的巨手,紧紧握着枕木,不顾自己生命,誓死保护国家人民生命财产的大无畏精神。远眺着横跨钱塘江的钱江大桥,袁�老师向大家讲述了蔡永祥烈士的英勇事迹,鼓励同学们要向蔡永详和其他见义勇为的烈士们学习,学习他们为了祖国和人民的利益,奋不顾身,不怕牺牲的精神,努力学习,报效祖国。随后,同学们向烈士敬献鲜花,并向烈士三鞠躬,以表达我们的无限敬意。
  随后,师生们来到了之江校区。在校门口,高平老师给大家详细介绍了计算机系建立前后的情况:1972年1月,自动化仪器仪表系设立了由张素素、蒋叔豪、周炳生、高平等老师组成的计算机教研组。1973年,在无线电系设立电子计算机专业,在应用数学专业设立软件组。同年,无线电系电子计算机专业第一次招生。建专业初期,正处于“上山下乡”时期,计算机系在之江校区(老浙大三分部)的条件十分艰苦,资金无处筹备,研究过程十分艰辛。而且,由于当时整体的计算机研究才刚刚起步,国家也还没有对外开放,没有办法买到相关计算机实验设备,为了教学和相关科学研究的需要,计算机系的教师克服种种困难,使用手编码,8位寄存器与电子管自己制造计算机,并在之后逐渐发展完善成为使用机器码,32位寄存器与晶体管。1978年,由来自无线电、数学等系的教师组成的计算机科学与工程学系正式建立,由何志均教授出任首任计算机系主任,并设计算机硬件与软件两个专业开始正式招生。
  怀着对艰难创系的前辈们的崇敬之情,大家在高平老师的带领下一一参观了著名的钟楼和教学楼、办公楼、学生宿舍区。树木成阴,红墙掩映,历史和文化的厚重感扑面而来。在老建筑的无声的诉说中,师生们对“求是精神”的内涵有了更深刻的体悟。
  本次参观活动是计算机与软件学院本科生总支深入学习实践科学发展观活动的一部分,希望通过参观学习,学习先烈们的精神,了解学院的历史渊源,激发同学们的社会责任感,树立正确的人生观,明确学习目标,努力创建优良学风,立志成才,报效祖国。