情系灾区,报效西部――记计算机学院毕业生党员邓春燕同志

上传时间 :2008-07-01    浏览次数 :2049    发布者:系统管理员     部门:
                 邓春燕同学在灾区临时帐篷与小学生在一起

她,在担任班级副班长2年,为同学做了很多事情,默默奉献;她,在四川地震发生后,组织班级同学捐款,然后用这些善款购买小朋友学习的书籍和文具,不顾自己安危,只身送到四川灾区小孩手中,并鼓励受灾小孩,然后悄悄回来;她,毕业后,义无反顾地回到西部就业,支持家乡的建设,她就是计算机学院2006级工业设计班邓春燕同学。

以下是邓春燕同学在绵竹灾区的见闻。

我在绵竹灾区

我们是来自计算机学院2006级工业设计硕士班大家庭的同学。这次特大地震以后,同学们通过多种方式灾区伸出了援助之手。5月24号我回到了家乡――成都,班委决定发动再一次捐款,让我带回对灾区人们的关爱和祝福。时逢6.1儿童节的到来,大家讨论决定,捐赠一些儿童书籍给灾区小朋友们。希望他们能恢复创伤,借助知识的力量,走出灾难的阴霾。

我们了解到,目前这里有两个临时小学,一个是北京仁爱,主要负责临时的教学工作,另一个是深圳义工,针对灾后儿童心理进行辅导。在仁爱小学,我看到仁爱的志愿者正在给小学高年级生上课,低年级的小朋友则是在心理医生的指导下,跟着志愿者们唱着歌,做着游戏,临时的校舍内充满了孩子的笑声。深圳义工小学则要安静许多,很多小朋友都在低头安静的画画。志愿者说,这里主要是为小朋友进行心理干预辅导,教小朋友绘画,这是一种非常好的干预方式。在墙上还挂着绘画大赛,卡拉OK大赛的报名通知等,在这样忙碌的环境中,大家也在积极的丰富娱乐生活,进行精神重建。我感到非常的欣慰,相信大家一起努力,生活一定能过得比以前更美好。我把画笔、文具等送给了深圳义工小学,将书籍送到北京仁爱。每个机构的负责人代表灾区人民,对浙江大学学生的爱心援助表示感谢。他们介绍,在安置点旁即将修建起一个规模较大的临时小学��绵竹市天河小学,目前他们正在积极准备,校舍建好时,能让所有小孩子都能恢复学习。离开这里时,我心中都充满了祝福,孩子们,你们承载着这么多人的关爱,从这次灾难中走出来后,要比以前更幸福,更健康的成长,六一节快乐…….

我所在的车队还带来了一些母婴用品,据绵竹市安置点的工作人员说,在遵道镇还有两个临时的安置点。于是开往了受灾非常严重的遵道镇。一路驱车,越接近灾区,房屋的倒塌受损的情况越严重。到达目的地时,所有人的心都被震撼着。遵道镇新街道两旁的两层楼房,除了两、三栋存在裂缝外,其它的都倒塌了。站在一片废墟上,一个当地人告诉我们,这里原来是二楼上的平台,已经很难想象原来的房子模样和住在里面的一家人了。街上停着一辆消防车,武警官兵正在给留下来的人发放饮用水。部分居民已经开始清理废墟,准备建立新的家园了。

此次灾区之行,带去的是我们班同学的爱心,感受到的是我们中国的人之间的同胞之情。一方有难,八方支援。相信在全中国人的共同努力,我们四川人终将以积极乐观,坚强的心态重建我们的家园!

2008年6月30日