2009年计算机学院就业指导月活动系列三 ―――大学生自主创业政策分析讲座成功举行

上传时间 :2009-12-09    浏览次数 :2656    发布者:系统管理员     部门:
  十二月四日下午两点,计算机学院与学校就业指导中心共同开展的2009年计算机学院就业指导月活动之大学生自主创业政策分析讲座在邵科馆一楼演讲厅举行。这次活动由第十届研究生会主席倪华斐主持,浙江大学软件学院副院长干红华代表学院致辞。

杭州市人事局人才流动开发处处长张新其,浙江大学国家大学科技园管委会副主任姜展鹏,浙江大学国家大学科技管委会金水棠老师,浙江大学国家大学科技管委会发展部副部长於晓,杭州海看网络科技有限公司CEO王海峰,校就业指导中心指导部部长林芝参加了这次活动。张处长、金水棠老师、於晓老师、王海峰给学生做生动的演讲。

活动分为五个环节,首先是杭州市人事局人才流动开发处处长张新其做了《杭州市关于大学生创业政策的讲解》的报告。张处长从杭州人才引进的环境,以及杭州大学生创业的政策和成效两个方面做了详细的讲解。在人才引进方面,实行本科以上人员办理人才居住证制度、应届硕士毕业生实行先落户后就业制度、引进的高层次人才和留学人员享受专项住房制度、引进的高层次人才安家补助制度和钱江特聘专家制度;在大学生创业方面,加大创业企业资助扶持力度、启动创业实训,建立实训补贴机制、推进创业平台建设、建立大学生创业导师制,提供创业传帮带以及实施创业企业领导联系制度。通过以上政策的实施,大学生创业工作初见成效:大学生创业企业呈快速增长态势、创业平台建设初具规模、创业实训工作形势喜人、大学生创业企业联系制度初步建立和创业带动就业效应初显。

图1:杭州人事局张新其处长在演讲

其次,浙江大学科技园管委会金水棠老师做了《浙大科技园大学生创业情况案例分析》的报告。金老师向我们简单介绍了浙大科技园以及浙大科技园所提供的服务。2001年5月31日,浙江大学科技园被国家科技部、教育部联合批准成为国家级大学科技园。浙江大学科技园定位:科学技术创新基地、科技成果转化与产学研基地、高新技术企业孵化基地、创新创业人才培养基地、高新技术产业辐射基地,是依托浙江大学的综合型科技企业孵化器。 浙江大学科技园是浙江大学的科技产业化平台,一流国家大学科技园是一流大学的重要标志之一。还介绍了进驻浙大科技园的条件和途径:科技型企业、新注册公司的名称预核准后由浙大科技园代办此后所有企业注册和入驻手续和创业企业的孵化期为三年,并提供以下优惠政策:对入驻大学生企业经过认定后给予前两年50平方米房租补贴、为大学生创业企业提供20万元以下的一次性创业资助资金。

第三,浙江大学科技园发展部於晓副部长做了《关于浙大创业青年俱乐部的介绍》的报告。她提到俱乐部是浙江大学国家大学科技园管委会领导和指导下,联合杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)内创业的青年创业者和浙江大学在读或毕业的学生创业者组建的联谊性、非赢利性群众组织。有以下活动创业沙龙:交流与提升;创业导师:诊断与投资和创业联盟、共享与合作。并展示了相关的活动照片。

图2:浙大科技园发展部副部长於晓在演讲

第四,杭州海看网络科技有限公司王海锋CEO讲述了自己的创业经历和创业感受。王海锋,蚂蚁国度创始人,杭州海看网络科技有限公司CEO。浙江大学优秀创业者,与阿里巴巴、中国电信等单位重大项目的合作总负责人。曾在浙江大学、浙江林学院等众多高校做过多次主题讲座,备受学生欢迎。作为“蚂蚁国度”的核心领导人物,王海锋在创业伊始,就建立了目标明确,步骤详细的发展规划。并且在四年来的发展过程中一一实现其目标,平稳发展。这是其最为得意之处。王海锋对于人生哲学、企业管理、艺术创作均有丰富和独到的理解,自成一家,并且仍在不断深入与完善中。王海锋先生向我们做了自我介绍以及蚂蚁的起源,他还讲述了自己的伟大理想以及创业的经历和感受。年仅25岁的王海锋已创业四年有余,从寝室到车库,从阁楼到望月,蚂蚁用了4年的时间来创造了一只精英的团队,一个稳定的盈利模式。。“我们要做世界上最大的公司”、“我们要一直生存到人类消亡的那一天”,这些都是王海锋最真实的梦想。也许连微软、通用都无法这样去表达自己的目标,小小的蚂蚁却敢于说出自己的梦。也许旁人听来有些遥不可及,可在蚂蚁人的眼里,却是一个扎扎实实要去实现的事情。

图3:杭州海看网络科技有限公司王海锋CEO讲述创业经历和创业感受

最后,各位来宾与学生进行了非常友好的互动,来宾就大学生关心的问题为现场学生进行了详细的讲解,同学们也纷纷提问,整个活动从下午两点开始直到五点半才结束。这个活动成功的举行为在校生就业开辟了新的路径,具有深远的影响。

浙江大学计算机学院对外交流与就业指导科
                       计算机学院团委 研究生会