网格计算(教学大纲)

上传时间 :2009-12-24    浏览次数 :17942    发布者:系统管理员     部门:
  课程编号:
  课程名称:网格计算
  英文名称:Grid Computing
  学分学时:2学分,36学时
  开课学期:第一学期
  开课学院:计算机科学与技术学院
  课程类型:硕士生选修课
  先修课程:网络技术、操作系统等
  主讲教师:吴朝晖 教授
  课程内容与基本要求:
  本课程主要内容包括网络概述、计算网格(Computational Grid)、Web 服务(Web Service)、数据网格(Data Grid)、P2P Computing、数据库网格(Database Grid)、知识库网格(Knowledge Grid)、网格中间件技术(Middleware for Grid)、网格协议工程(Protocol Engineering for Grid),以及典型应用。
  通过本课程的教学,要求学生掌握下一代互联网的发展趋势、研究内容、关键技术以及应用特点;要求学生能灵活结合和运用网格计算的模型和方法,开展围绕网络计算的理论、模型、技术和应用开展案例研究。