推动校企合作,加速高校人才培养与软件外包业对接――――软件外包业发展与人才培养研讨会圆满召开

上传时间 :2010-04-12    浏览次数 :2002    编辑 :系统管理员

  为打造“天堂软件 杭州外包”品牌,建设一流的国家级服务外包基地城市,浙江省计算机学会、浙江大学计算机学院与软件学院联合杭州市服务外包行业协会于2010年4月9日下午在浙大网新软件园召开了“软件外包业发展与人才培养研讨会”,总计四十余位代表参加了会议,包括部分杭州知名IT企业的高管、浙江省高校计算机专业教学指导委员会专家以及浙江省高校计算机院系的院长或系主任。会议由浙江省计算机学会秘书长门素琴主持。

  杭州市服务外包行业协会会长董志敏做了热情洋溢的致辞,他认为召开这样的研讨会非常有意义,学校和企业代表坐在一起,共同探讨软件外包人才的培养,有助于为杭州软件外包业培养更适用的人才。

  研讨会中,来自浙大网新科技股份有限公司、网讯(中国)软件有限公司、虹软(杭州)科技有限公司、阿里巴巴高校合作部等企业代表纷纷作了主题发言,共享了在软件外包产业人才需求方面、校企合作方面的经验和思考。由于浙江省计算机类院校人才培养存在趋同性,杭州房价过高等一系列问题,软件外包企业普遍感到引进人才、留住人才存在困难,呼吁加强在软件外包人才方面的培养力度和针对性。

  浙大网新科技股份有限公司副总裁杨小虎介绍了浙大网新的最新情况,对目前浙江省软件外包企业普遍存在的问题作了深入剖析,得到了与会代表的一致认同。同时兼任浙江大学软件学院副院长的他也对浙江大学软件学院为培养软件外包高端人才,面向软件外包企业技术人员招收软件与服务外包方向在职工程硕士班作了简单介绍。杭州师范大学杭州国际服务工程学院执行院长詹国华教授介绍了杭州国际服务工程学院的成立背景以及在培养体制和培养模式方面的改革创新做法,并对杭师大在服务外包本科生的招生及培养的情况作了简单介绍……大家一致认为,随着软件外包市场的扩大,高校应主动适应,对人才的培养做出适当的调整,为软件外包产业培养更多适用人才。

  浙江大学信息学部副主任、浙江省高校计算机专业教学指导委员会主任何钦铭教授分析了我省计算机类人才培养的基本情况,并介绍了浙江省教育厅对加强软件外包人才培养和深化计算机专业培养模式改革的初步方案和可能采取的新举措,让与会代表精神振奋。

  研讨会上,大家纷纷发言,各抒己见,气氛热烈。会后,与会代表还兴致勃勃参观了浙大网新软件园和浙江网新恒天软件有限公司。

  我省软件外包业由于近年来发展迅速,所需各类人才仍面临不足。随着技术本身的发展和产业需求的提升,学生在知识结构、实践创新能力等方面与产业发展的需求仍有差距。本次研讨会为IT企业和高校计算机类专业培养单位之间提供了沟通交流的机会,共同探讨软件外包业人才需求与培养等相关问题,以加速浙江省软件外包企业人才需求与高校人才培养的对接,进一步推动校企合作,为浙江省软件外包企业发展及外包业人才培养作贡献。在省计算机学会、杭州市服务外包行业协会及浙江网新恒天软件有限公司等多方的共同努力下,研讨会圆满召开,取得了很好效果。