轮播图

潘云鹤院士出席计算机学院教授会议共同讨论 “十二五”规划

上传时间 :2010-04-26    浏览次数 :12046    发布者:系统管理员     部门:
  4月23、24日,计算机学院召开2010年第一次全体教授会议,院长庄越挺、副院长鲍虎军、陈越、陈刚,副书记冯雁、彭列平及学院全体教授、学院各科室负责人参加了会议,庄越挺院长和冯雁副书记共同主持本次会议。中国工程院常务副院长潘云鹤院士、吴朝晖副校长应邀参加了会议并做了重要讲话。

首先,吴朝晖副校长就学校科研总体情况和国家十二五规划布局做了具体分析。并结合计算机学院的具体情况提出了建议:1、建立适合学院的科研评价体系,包括高水平论文和重大项目。2、要进一步形成创新文化氛围。3、要积极思考对于重大的跨院、系、专业等项目的组织与实施。4、加强对科研基地建设及团队的建设。

接着,由庄越挺院长介绍了学院总体情况,他从学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设以及国际合作五个方面对学院情况做了总体汇报。

各副院长、副书记、各所室负责人分别就学院科研、研究生人才培养、本科生人才培养与国际合作、思政工作及各所室十二五规划向全体教授做了汇报。出席会议的教授们就这些问题展开了热烈讨论,并对学院的学科建设、规划和发展提出了很多中肯的意见和建议。

潘云鹤院士在认真听取了各所室的规划及部分教授们的讨论后做了重要发言,认为:学院在做“十二五”规划时目光要长远,不仅要考虑规划本身,还要考虑得更加远的未来。我们现在处在数字信息技术时代这样一个特殊的历史机遇,要充分把握并抓住各种机遇。潘云鹤院士对学院规划及今后的发展提出三点建议:1、学院发展要“软硬”兼施,不仅要重视软件发展,同时要重视硬件的建设,每个研究所都要有自己特点的实验室。2、要“理工结合”,要理论研究和工程技术并重。3、要注重交叉合作,计算机技术要与金融、铁路、电力、环境、生物和医学等领域共同合作,产生在全国领先的重大项目。

本次教授会体现了学院“教授治学、民主管理”的优良传统,教授们共同确定学院重大决策,共绘“十二五”蓝图,今后我们将继续明目扩胸,做好“十三五”、“十四五”乃至2030年的规划。