轮播图

推进校企合作,加快物联网产业发展――浙江省物联网产业发展研讨会圆满召开

上传时间 :2010-11-22    浏览次数 :12687    发布者:系统管理员     部门:
  为推进浙江省物联网产业的发展,浙江省计算机学会,浙江大学计算机学院联合和杭州信息科技有限公司共同举办“物联网产业发展研讨会”,旨在通过研讨,为物联网行业的研发、应用搭建交流合作的平台,进一步推动我省物联网产业的发展。

研讨会于2010年11月18日下午在杭州东部软件园召开,总计四十余位代表参加了会议,包括市科委和市经委高新处的领导、杭州物联网企业的高管以及浙江省高校计算机院系的院长或系主任。会议由浙江省计算机学会副理事长郑振华主持。

杭州市科委金承涛副局长和杭州市经委高新处王明兴处长先后致词,他们对杭州市物联网产业发展的现状和发展规划做了深入分析,对研讨会的适时召开表示肯定,也希望在座专家能献计献策,为杭州市物联网产业发展提出意见和建议。

研讨会中,来自浙江大学计算机学院的董亚波副教授代表浙江大学物联网产业技术创新联盟做了“加强物联网公共服务平台建设 促进浙江省物联网产业发展”的主题报告,重点介绍浙江大学在物联网公共服务平台建设方面做的工作,同时也提到高校和研究院所要在人才培养上提前布局,加快物联网相关专业的开设;杭州东部网络科技有限公司的总经理冯刚通过节能、智能的东部软件园绿色园区的实例让与会代表对物联网技术在科技物业中的应用有了进一步的感性认识,具体的数据展示了“绿色建筑”在“节能减排”方面的贡献,也向与会代表展示了怎么样才是“会过日子”;杭州权衡科技有限公司的董事长徐勤朗介绍了物联网技术在钢瓶管理,智能抄表,燃气安全控制等方面的应用,同时呼吁政府在示范工程方面多做工作,为客户使用物联网技术提供保障,架起企业与客户之间的桥梁,让更多用户使用物联网技术。对企业来说,市场是最重要的;杭州紫钺科技有限公司的副总经理盛金根介绍了物联网技术在防盗系统、洗涤管理系统等方面的应用……

研讨会上,企业代表纷纷发言,通过交流分享物联网行业的成功案例与正在进行的项目,共同探讨物联网时代技术与商业模式的创新与发展。大家各抒己见,气氛热烈。

我省发展物联网产业具有良好基础,是国内物联网产业起步较早、产业基础较为扎实、技术研究实力较强的省份,在关键技术攻关、商业化应用开发以及网络运营服务等方面已形成一定领先优势。要加快物联网的推进,技术创新与商业模式创新起了决定作用。一方面,政府有关主管部门要通过政策、资金等手段大力推动企业和科研院所的技术创新,充分调动产学研用的各方资源,推进自主产品研发和产品化,提升我省物联网产业的核心竞争力。另一方面,产业界在商务模式上要不断创新,要真正建立一个多方共赢的商业模式,让物联网真正成为一种商业的驱动力,而不是一种行政的强制力,让所有参与物联网建设的各个环节都从中收益,使物联网产业得以持续快速地发展。本次研讨会为从事物联网产业的企业和高校,科研单位之间提供了沟通交流的机会,共同探讨物联网产业发展的相关问题,为推进物联网产业的发展贡献力量,取得了很好效果。