轮播图

金德水书记赴计算机学院考察调研

上传时间 :2012-03-29    浏览次数 :4033    发布者:系统管理员     部门:jsjxy
2012年3月28日上午,浙江大学党委书记金德水到计算机学院考察调研并进行座谈交流,陪同金德水书记参加此次调研的有校党委副书记、校秘书长任少波,人事处长鲁东明、房地产管理处长马银亮,党委办公室、校长办公室副主任叶桂芳以及党委办公室、校长办公室信息调研室副主任陈浩等。计算机学院院长庄越挺,计算机软件研究所所长、软件学院院长陈纯,计算机学院和软件学院党委书记冯雁,计算机学院副院长陈越、陈刚,计算机学院和软件学院党委副书记彭列平及何钦铭、孙守迁、应放天等相关所、室负责人参加了此次座谈。
上午9点,座谈会在曹光彪东楼一楼则通室正式开始。座谈会由学院党委书记冯雁主持。庄越挺院长首先介绍了学院概况、人才培养、科学研究、科学建设、社会服务、国际交流与合作等方面的情况以及目前学院发展面临的问题和困难。随后,金书记一行与学院教师就学校和学院发展中遇到的困难和存在的问题进行深入探讨,金书记就计算机学院公用房紧缺和设计学科人才建设问题分别给出了具体建议。
最后,金德水书记发表了重要讲话。他充分肯定了计算机学院在学科建设、科学研究、人才培养等中所取得的成绩,认为计算机学科作为浙江大学的传统强项之一,在全国高校范围中都有相当的影响力和竞争力。金书记对计算机学院如何发挥自身优势、走好未来的科学发展之路谈了五点意见。首先他指出,世界一流大学的办学依靠的是老师,应增强师生为本的意识,同时,既要重视本科生教育、又要重视研究生教育,要不断改革创新,不断提高人才培养质量;其次,要加强跨学科、交叉学科的建设,计算机学院应该充分利用现有较好的交叉学科建设基础,以文、理等多学科结合的方式,提高交叉学科在整体学科建设中的比重;第三,应加强学院的人才队伍建设,要培养好青年教师,要按照学科的要求引进人才。第四,希望学院在三至五年内实现国家三大奖中一等奖零的突破。第五,要求学院更加重视制度建设,加强基层党支部的建设,发挥党政联席会议的作用,统一思想,凝聚人心的作用。
中午12点30分座谈会结束,金书记一行人饶有兴趣地参观了学院的工业设计产品创新设计实验室,本次考察调研活动正式落下帷幕。金德水书记此次考察调研,为计算机学院各项工作的开展提出了宝贵的意见,同时也让学院领导和老师们感受到了学校对学院的关心和支持,进一步增强了学院领导班子今后开展工作的信心与动力,对学院今后的科学发展具有重要意义。
2012年3月27日