轮播图

第三届全国计算机学科博士后论坛在浙江大学圆满举行

上传时间 :2012-10-12    浏览次数 :2239    发布者:系统管理员     部门:jsjxy

第三届全国计算机学科博士后论坛与会者合影

20121010日,第三届全国计算机学科博士后论坛在浙江大学玉泉校区邵科馆举行,论坛由浙江大学计算机科学与技术学院以及中国博士后科学基金会共同主办,参与者包括来自全国28个高校的优秀学者、博士后和6家企业的优秀管理人员,共130余人,论坛由浙江大学计算机学院院长庄越挺教授和清华大学杨士强教授共同主持。

计算机学科博士后论坛是为提高计算机学科博士后的学术水平,并为他们提供一个高起点、大范围的交流平台而举办的,20106月在北京清华大学举办了首场论坛,在国内学术界产生了积极的影响,其后于201112月在国防科学技术大学举办了第二届。此次论坛在浙江大学召开,表明我校在全国计算机学科方面的强大实力和突出贡献。

本次论坛于上午9点正式开始,由浙江大学计算机学院院长庄越挺教授做主持发言。庄越挺教授介绍了此次论坛的主题和主要活动内容,并向与会人员介绍了计算机学院博士后队伍的发展情况和做出的成绩。之后,由中国博士后基金会杨晓蓉副处长以及浙江大学人事处褚超孚副处长分别致辞。在随后的2个多小时中,网易公司创始人、首席执行官丁磊先生、新加坡国立大学计算机学院前院长、信息检索与多媒体技术领域国际知名学者蔡达成教授以及浙江大学CAD&CG国家重点实验室主任、 973首席科学家、国家杰出青年基金获得者鲍虎军教授分别作了特邀报告,向与会的嘉宾分享自己在研究创新中付出的艰辛努力和获得的经验教训,并鼓励在场的博士后不畏失败,勇攀学术高峰。

论坛现场

下午1点半,三个专题论坛相继在邵科馆举行。专题论坛1为“博后讲前沿,高校面对面”,浙江大学方攸同教授和武汉大学计算机学院副院长彭志勇教授分享了他们的博士后与高校教师研究的经历,为广大有志于去高校工作的博士后提供了有益的借鉴;专题论坛2为“企业话需求,博后面对面”,来自奇瑞、百度、华为、信雅达和网易公司的企业代表分别阐述了他们对博士后的需求,强调了博士后培养对于企业的重要性。专题论坛3为“政府纳英才,博后面对面”,杭州市委政研室经济发展研究处汤筠处长在介绍完自己博士后期间和之后的工作情况之后,深入解读了《关于实施创新强市战略、完善区域创新体系、发展创新型经济的若干意见》对计算机学科博士后的影响,并鼓励博士后走入政府,为祖国的和谐和稳定贡献自己的所学。

论坛现场

下午4时许,本次论坛圆满结束。与会代表高度赞扬了本次论坛的组织工作,纷纷表示此次论坛特色鲜明、内容新颖、详实有针对性,受益匪浅。

浙大网新科技股份有限公司为本次论坛提供了赞助。