轮播图

浙江大学计算机学院顺利举办“服务经济、管理及计算:大数据时代”论坛

上传时间 :2013-11-14    浏览次数 :3449    发布者:系统管理员     部门:jsjxy

为推进服务、经济、管理、信息与大数据的交叉研究,20131111日,浙江大学联合阿里巴巴公司和苏黎世大学,依托浙江大学电子服务研究中心,在浙江大学玉泉校区邵科馆成立“服务-经济-管理与计算交叉研究实验室”,同时召开“服务、经济、管理及计算:大数据时代”论坛,并邀请了来自美国哈佛大学、澳大利亚悉尼大学、瑞士苏黎世大学以及香港城市大学等知名教授和学者进行学术报告,共同探讨了大数据时代的服务、经济与管理的发展。

上午930,特邀教授以及学者在论坛组织者和工作人员的带领下参观了阿里巴巴公司,了解了公司的成长历程并现场感受了公司的蓬勃发展态势。下午2点,“服务-经济-管理与计算交叉研究实验室”成立仪式正式启动。吴朝晖副校长致欢迎辞,对远道而来的教授以及学者表示感谢,介绍了交叉实验室的成立动机和目标,并对其未来的发展给予了充分的信心。主持人邓水光老师介绍了交叉实验室的顾问委员,包括2012年获得诺贝尔经济学奖的斯坦福教授Alvin Roth。最后举行了揭牌仪式。

下午2:30,“服务经济、管理及计算:大数据时代”论坛正式开始,由吴健老师主持。论坛包括6个特邀报告,学着们围绕大数据、云计算、电子商务、服务经济、市场设计、现代服务业与跨界服务等问题展开探讨。与会专家和学者一致认为大数据正在成为新时代的“信息电厂”,将带来深刻的管理变革,推动企业创新,加速企业发展;与此同时,大数据将成为我国现代经济的基础设施,有力助推中国经济转型。

此次论坛是浙江大学电子服务研究中心“服务-经济-管理与计算”实验室举办的首次会议,旨在推进大数据环境下的服务、经济、管理与计算的交叉研究,让更多的人了解大数据对当今社会、经济和管理的影响,同时促进浙江大学电子服务研究中心的国际化与产业化进程。