轮播图

中国工程院重大咨询项目“创新设计发展战略研究” 课题进展报告会成功举办

上传时间 :2013-11-21    浏览次数 :2824    发布者:系统管理员     部门:jsjxy

1021日上午,中国工程院重大咨询项目创新设计发展战略研究 课题一、四、七进展报告会在浙江宾馆成功举行。中国工程院潘云鹤院士,中国工程院徐志磊院士,中国机械工程学会张彦敏副理事长,中国工程院杨丽副局长,国务院学位委员会设计学学科评议组组长、清华大学郑曙�教授,浙江省经济与信息化委员会骆云伟处长,浙江大学孙守迁教授、刘波教授,中国美术学院吴海燕教授,联想集团设计总监李凤朗等出席了此次报告会。本次会议由课题承担单位之一浙江大学孙守迁教授主持。

按照会议预定议程, 陆长德教授、郑曙�教授、刘洪涛研究员分别汇报了课题一创新设计发展战略综合研究的研究进展;余隋怀教授、柴春雷副教授、张强教授分别汇报了课题四推进创新设计的路径的研究进展;王健教授、应放天研究员、李凤朗先生、辛向阳教授分别汇报了课题七重点领域创新设计发展战略()的研究进展。

与会专家们在听取三个课题组的工作汇报后,进行了热烈的讨论,专家们不仅对项目组的研究工作给予肯定,也对下一步研究提出了许多有价值的建议。徐志磊院士建议在课题一中对相关术语进行统一规范定义,同时他也对课题四和课题七的工作给出了具体的建议。

作为课题负责人,潘云鹤院士指出,在课题研究中应进一步推动“政、产、学、研”的紧密结合,加强协同创新,扩大研究规模,增进多方交流。他还指出,此项目研究成果应具有战略性的高度,具有划时代、里程碑的意义,目标是对我国整体发展及相关政策制定产生重大影响,因此报告中的用语要正确,每一个命题要有大量的数据支撑。最后,潘云鹤院士对课题一的章节设置、课题四和课题七的研究内容提出了具体要求和建议。

中国工程院、国务院学位委员会设计学学科评议组、中国机械工程学会工业设计分会、中国人民解放军军事医学研究院和浙江省工业设计协会、浙江省工业设计学会和宁波市工业设计学会等相关领导,浙江大学、清华大学、西北工业大学、中国美术学院、东南大学、上海交通大学、同济大学、沈阳航空航天大学、武汉理工大学、江南大学、南京理工大学、广东工业大学、昆明理工大学、河南科技大学、浙江理工大学、浙江科技学院和齐鲁工业大学等十多所高校设计学科负责人、教师以及相关课题核心成员参加了此次会议。(撰稿/汤永川   编辑/王晗滢)

浙江大学计算机科学与技术学院