轮播图

第二届高等学校计算机类专业人才培养高峰论坛在浙江大学顺利举行

上传时间 :2013-12-04    浏览次数 :2667    发布者:系统管理员     部门:jsjxy

1129日至121日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,浙江大学和清华大学出版社联合主办的“第二届高等学校计算机类专业人才培养高峰论坛”在浙江大学邵逸夫科学馆举行。

出席此次会议的有教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、全国高校计算机教育研究会理事长、北京工业大学教授蒋宗礼、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会秘书长、北京航空航天大学教授马殿富以及来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、国防科技大学、南京大学、华中科技大学、复旦大学等近百所国内高校的专家教授和教学主管领导、课程负责人和教学第一线骨干教师共270余人。

与会专家围绕高校计算机类专业人才培养、专业认证及新颖MOOC教学模式等主题做了专题报告和交流,各高校就面向系统能力与创新人才培养改革经验和成果作了广泛的交流与分享。

浙江大学本科生教务处周金其副处长、计算机学院冯雁书记、教指委领导蒋宗礼教授、清华大学出版社领导卢先和先生等分别致辞,对“第二届高等学校计算机类专业人才培养高峰论坛”的召开表示诚挚祝贺。

论坛共分 “教育部高等学校计算机教指委关于人才培养与专业建设主题报告”、“高等学校计算机人才培养与专业建设专题报告”、“计算机类专业建设以及课程改革与实践专题报告”三个专题。

蒋宗礼副主任以及马殿富秘书长分别作了关于“专业认证,引导专业教育走向精细化”和“高等学校计算机类专业人才系统能力培养”主题报告,为新时期计算机本科专业规划和培养方案修订指明了方向和内涵。浙江大学计算机学院副院长陈文智教授作了关于“面向系统设计能力的Experimentbased MOOC探索”的主题报告,就浙大计算机学院的培养方案、面向系统能力培养的改革实践和E-MOOC教学模式的探索进行了交流与分享。

北京大学信息科学与技术学院副院长李文新教授、国防科技大学计算机学院教学科研部主任张春元教授、华中科技大学计算机学院院长金海教授、南京大学大学计算机系副主任陶先平教授、复旦大学计算机学院副院长赵一鸣教授结合各自学校人才培养实践举措作了计算机人才培养与专业建设专题报告;清华大学计算机系党委书记孙茂松教授、北京航空航天大学计算机学院副院长高小鹏教授就计算机类专业建设及课程改革与实践作了专题报告。

论坛期间来自各所高校的教学主管领导、课程负责人、骨干教师与教指委专家进行了广泛深入的交流,论坛为进一步深化高等教育教学改革,全面提高教学质量和人才培养质量,加强各高校之间的沟通交流提供有利的平台。