轮播图

浙江大学第十四届大学生程序设计竞赛顺利举行

上传时间 :2014-04-08    浏览次数 :4824    发布者:系统管理员     部门:denghuanghuang
2014年4月6日,伴随着明媚的阳光和醉人的春风,浙江大学第十四届大学生程序设计竞赛在浙江大学紫金港校区计算机中心顺利举行。
这次比赛一共有160支队伍报名参加,每支队伍由2-3人组成。其中包括了浙江大学、浙江大学城市学院以及宁波理工学院的精英学子。据悉,本次比赛成绩最佳的7支浙大队伍,将代表浙江大学参加下周举办的浙江省大学生程序设计竞赛。正式比赛于下午1时开始,持续4个小时,至下午5时结束。
本次竞赛由浙江大学本科生院主办、计算机学院承办。早晨7点,工作人员们就已经全部到达现场开始着手准备参赛队伍的报到等各项事宜。7点半,就陆续有参赛队伍前来报到。8点半时,计算机中心迎来了报到的高峰期,参赛队员们依次排起了长队,急切的等待着。工作人员们有条不紊地组织大家签到、抽签、领桌签。队伍中,有的选手有些紧张,显出一些局促不安;也有的充满自信,脸上洋溢着笑容,带着必胜的信心。但不管怎样,大家都对比赛十分期待。
图为计算中心门口在工作人员指引下查看参赛名单的同学
图为报道工作正在开展
上午9时整, 开幕式正式开始。开幕式由浙江大学本科生院科研训练与对外交流办公室副主任毛一平老师主持。毛一平老师首先介绍了出席本次开幕式的各位领导、专家和来宾,他们是本科生院通识教育与大类培养办公室副主任金娟琴老师,浙江大学程序设计竞赛基地创始人、计算机学院原副院长陈越老师,计算机学院副院长陈文智老师,竞赛裁判组组长、计算机学院翁恺老师,竞赛命题组组长、浙江大学程序设计竞赛基地负责人王灿老师,本科生院科研训练与对外交流办公室的魏志渊老师,计算机学院团委王巍贺老师。
金娟琴老师、陈越老师、陈文智老师先后在讲话中表达了对参赛选手们的期望和祝愿对同学们提出了几点要求,并预祝本次竞赛圆满结束最后,总裁判长翁恺老师宣布了此次竞赛的规则及竞赛的注意事项。同学们耐心而专注的倾听着讲话,同时又对下午即将到来的比赛充满了期待。开幕式结束后,在工作人员的引导下,同学们有序地进入机房并开始了试机。拿到热身赛题目以后,各小组的选手们立即投入到紧张的解题中。虽然还不是正式的比赛,各位选手们却都不掉以轻心。11时30分,试机时间截止,各选手们陆续被清离赛场,大家期待着下午正式比赛的开始。
图为同学们等待开幕式的开始
图为出席开幕式的老师
图为信心满满、充满期待的竞赛选手
中午十二点刚过,就已经有参赛选手提前到来了。十二点半,计算中心门口已经聚集了很多人。选手们热闹的讨论着,各自为即将到来的比赛调整好状态。12 点50分,比赛开始入场,选手们争先进入赛场并对号入座,开始了赛前的最后准备。
图为参赛选手涌入计算中心
下午一点,比赛正式开始。现场的气氛顿时严肃起来,选手们接到试题之后立即投入到紧张的思考、解答当中。比赛共有A、B、C、D、E、 F、G、H、I九道题目,每道题对应一种颜色的气球,工作人员会随时把相应颜色的气球送给成功解出任一题目的队伍。
图为竞赛选手紧张调试着自己的程序
图为比赛紧张进行时
13点03分,仅仅三分钟的时间,就已经有队伍解出了难度较低的A题。截至13点20分,已有50%以上的队伍完成A题。比赛进行到30分钟,已经有人解出了新的题目。截止至14时20分,同学们大部分是完成两道或三道题目。不久现场就有了新赛况,已经有一个由三个大二大三男生组成的队伍完成了4道题。工作人员们都在忙碌地根据各队伍解题情况准备、送上气球。同时,大家也为每个参赛队伍的成功而喜悦,每当有队伍做出新题目,工作人员都是异常的喜悦与兴奋。
图为工作人员为队伍插上代表成功解题的气球
图为本次比赛第一名的队伍
1540分,比赛已经开始进入后段,随着时间的推移,紧张的气氛越来越浓重,剩下的题都并不容易,几乎所有队伍的提交频率和通过率都在不断地下降。但此时已经有队伍做出5道题目了。1610分,三支队伍并驾齐驱,都做出了5道题目。只剩下不到一个小时了,比赛进入到最后阶段,各个队伍已经开始了白热化的角逐。1627分,有队伍成功解出第6道题目,跃居第一名!所有队伍仍在此刻争分夺秒,做着最后的努力。经过最后半小时紧张的角逐,完成4道、5道题目的队伍越来越多,但始终没有第二支队伍完成6道题。17时,比赛圆满结束。
本次竞赛积极调动了广大同学对于程序设计的学习热情,通过此次竞赛同学们充分感受到了程序设计的巨大魅力,更体会到了团队协作的重要性。同时,竞赛涌现出的一批优秀人才将代表浙江大学,在下周举办的浙江省第十一届大学生程序设计竞赛中,再度拼搏,为浙大之荣誉而战!(学生记者:许晔、朱梦鑫、徐可添)
浙江大学本科生院
浙江大学计算机学院