轮播图

“IT思潮、网罗新声”――浙江大学第二十四届“浙大网新”电脑节开幕式顺利举行

上传时间 :2014-05-12    浏览次数 :3380    发布者:系统管理员     部门:denghuanghuang
201459日晚7时许,浙江大学第二十四届“浙大网新”电脑节开幕式暨网新创新有限公司总裁张旭光先生主题报告会在国会223顺利举行。本次活动以“IT 思潮、网罗新声为主题,吸引了热爱IT技术的广大学子踊跃参与
活动首先由本科生院教研处副处长金娟琴老师致辞。她表示,以大数据技术为特征的移动互联网技术正在极大地改变人们的生活,“浙大网新”电脑节以科技带动文化,极大丰富在校学生的学习生活,激发了同学们的创造热情。

随后,浙大网新科技股份有限公司副总裁谢巍代表赞助和主办方致辞,他高度赞扬了电脑节连续24年举办,8年以网新冠名的光辉历史。浙大网新作为吸纳浙大学子最多的企业之一,历经13年的发展,已跻身中国软件百强前十位。浙大网新持续为浙江大学计算机学院提供电脑节的冠名,给了浙大学子一个发展的平台,让广大学子有所思,有所学。

计算机学院院长庄越挺老师在讲话中幽默地表示,电脑节的程序循环没有退出。他告诉在场的同学,最受欢迎的高校计算机专业毕业生所要具备的素质是:动手能力和对电脑技术的兴趣。庄院长希望,电脑节能激发广大学生对计算机的兴趣,并引导学生保持对计算机技术的热情。
计算机学院学生会主席李玉翎飞随后上台为大家介绍了网新电脑节活动的概要。本届电脑节增设了网新汇信品牌故事脚本征集这一特别活动,浙江汇信科技有限公司总经理助理黄凌玲女士向大家介绍了汇信公司本次活动的具体内容,给对漫画感兴趣的同学,一次以吉祥物“索哥”为主角,原创漫画作品的好机会。
最后,计算机学院与软件学院党委书记冯雁老师上台宣布本届“浙大网新”电脑节正式开幕。
开幕式之后紧接着是电脑节的首场活动_浙大网新科技股份有限公司总裁张旭光先生的主题报告会。在一个多小时的讲座中,他告诉同学们,我们已经进入了移动互联网时代——人人皆媒体,一个新的大营销的时代。两个1111告诉我们,互联网已经真正普及到了人们的生活中。从“一亿之赌”到“十亿之赌”,实际上是传统模式和互联网模式之赌。十年之后,将没有互联网企业与传统企业之分,今后的企业使用互联网,就像现在人人都要用电一样普遍。
会场的幻灯片上,呈现了马云的箴言:2014年是互联网时代的元年。在这个时代里,没有传统企业,只有传统思想!这是我们这一代人的机会,过去门槛很高的行业,现在都给予我们机会去创新。要跨界:跨行界,跨业界,跨时空,跨心界。跳出行业的约束,整合行业,创造新行业。
之后,张总裁从口袋中拿出可扫二维码的赠送纸巾。这是一个以纸巾为载体的新媒体,兼具分享行、互动性、娱乐性。由此他说到,互联网思维是什么,是做到有用户思维——将客户和用户分开思考:客户是参与交易的人,用户是享受产品和服务的人。只有去了解具体用户的喜好,才能真正抓住用户的习惯与爱好。
张旭光先生还向同学们展示了互联网的九项思维:用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化思维、大数据思维、平台思维、跨界思维。在各个知名案例的一一解释下,同学们对互联网思维的内涵有了一个较为清晰的认识。
讲座的最后,张旭光先生提出微创新的概念,即新时代下互联网移动化,碎片化的重要特征,给在场的同学指明了互联网发展的前沿方向。
本次活动由浙江大学本科生院、浙江大学党委学工部、浙江大学党委研工部、浙江大学校团委、浙大网新科技股份有限公司、浙江大学计算机科学与技术学院、浙江大学软件学院主办,浙江大学计算机学院与软件学院班级联盟暨学生会、浙江大学计算机学院研究生会、博士生会承办。
参加本次活动的来宾和领导还有:校党委学工部副部长李文腾老师,校党委研工部副部长徐国斌老师,校团委副书记朱佐想老师,计算机学院副院长陈文智老师,计算机学院和软件学院党委副书记彭列平老师、姚青老师、胡昱东老师,浙大网新科技股份有限公司品牌战略部经理张洁萍女士。活动由浙江大学第四届“十佳大学生”、计算机科学与技术专业10级本科生邹楚杭同学主持。(文周宇恒 图陆加佳)

浙江大学计算机学院
浙江大学软件学院