轮播图

拓展国际交流,深化国际合作 ――计算机学院代表团访问加拿大知名高校

上传时间 :2014-06-23    浏览次数 :2730    发布者:系统管理员     部门:shenmin

201469日至13日,计算机学院陈文智副院长、彭列平副书记、陈根才教授、软件学院卜佳俊副院长等一行访问加拿大,开拓与加拿大顶尖大学—英属哥伦比亚大学的合作,巩固和深化与伙伴院校西门菲沙大学和滑铁卢大学的合作。代表团一行受到了加方高校的热情接待,分别与三所高校主要在学生交流方面达成了合作意向,制定了未来合作计划。

69日,代表团访问了英属哥伦比亚大学计算机科学系,系主任Anne Condon教授和副校长高级国际顾问Grace Wong女士会见了代表团。英属哥伦比亚大学与多伦多大学麦吉尔大学皇后大学组成加拿大的常春藤联盟,在加拿大国内排名中始终保持前三名之列,世界排名保持在35名以内。会见期间,双方相互介绍了各自的基本情况,如学生规模、专业设置、科研实力等,重点就开展不同模式的学生交流进行了讨论。双方主要探讨了三种形式的学生交流,即选派我院优秀学生赴英属哥伦比亚大学进行为期1-2学期的课程学习或毕业设计、邀请其教授来我校为求是科学班讲授专业课程、选派我院学生赴英属哥伦比亚大学进行暑期短期课程学习等,双方就不同交流模式的具体细节进行了深入讨论,一致同意将以开展学生交流为切入点展开合作。

610日至11日,代表团访问了西门菲沙大学计算科学学院。2015年将是两校启动双学位项目10周年,此次访问的主题即是10周年纪念活动全方位筹备会议。在持续约2天的紧凑行程中,双方就各项议题进行了5场会议,议题包括回顾本科双学位项目的发展历史、分析现状和展望未来,巩固和拓展硕博双学位项目,借鉴和引进加拿大合作教育(Co-operative Education)模式,建立教师定期交流研讨机制,双学位项目颁奖仪式等。经过深入讨论,双方明确了双学位项目的下一步合作计划,解决了项目实施过程中存在的若干细节问题。此外,陈根才教授作为项目开拓者,西门菲沙大学为其在项目成立和发展过程中所做的重要贡献,向陈根才教授颁发了项目突出贡献奖。在双方的共同努力下,双学位项目先后被加拿大国际教育局评为优秀国际教育项目,被浙江省教育厅评为国际化特色专业建设项目,并在由国际教育者协会(NAFSA)主办的国际教育视频大赛中荣获第一名。

612日,代表团访问了滑铁卢大学,协理副校长Nello Angerilli会见了代表团,参加会见的有副校长特级顾问Bud Walker、合作教育师生关系主管Rocco Fondacaro、学生国际交流主管Andreea Ciucurita和国际关系专家Suping Zhao等。双方重点就不同层面的学生交流进行了深入讨论,探讨了签订校级学生交流协议的可能性,商讨了邀请滑铁卢大学教授率领学生来我院讲授专业课程的学生交流模式,探索将滑铁卢最具特色的培养模式Co-operative Education移植到我校等。访问期间,代表团还参观了合作教育机构和学生创业基地,深入了解了被誉为最早实行合作教育和合作教育模式成功典范的高校。滑铁卢大学拥有非常完善的合作教育体系和广泛的企业合作网络,实现了人才培养和企业发展良性互动,成功培养了最受企业青睐的创新创业人才。

此次学院代表团访问加拿大知名高校,致力于开拓与世界名校英属哥伦比亚大学的合作,深化和拓展与姐妹院校西门菲沙大学和滑铁卢大学的合作与交流。学院将持续跟进与三所高校的交流成果,以交流促发展,努力拓宽学院人才培养国际化渠道,提升人才培养质量。