轮播图

第二期面向计算机系统能力培养教学高校教师高级研修班暨计算机系统贯通教学与实验培训圆满结束

上传时间 :2014-09-22    浏览次数 :1611    发布者:系统管理员     部门:jsjxy
由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的“第二期面向计算机系统能力培养教学高校教师高级研修班暨计算机系统贯通教学与实验培训”2014820日圆满结束。本次研讨培训班由教育部-英特尔产学合作专业综合改革项目支持,由浙江大学计算机学院、高等教育出版社和英特尔中国有限公司大学合作部共同承办。
研修班于2014817日在浙江大学玉泉校区永谦活动中心开幕,为期四天。研修班分为面向系统能力教学研讨和计算机系统贯通教学与实验培训二个阶段,有来自国内外高校70余位专家教授、教学领导和一线任课教师参加。
大会在教育部计算机教指委秘书长马殿富教授、国家实验教学示范中心联席会主任郝永胜教授和英特尔大学合作部秦征先生的致词声中拉开序幕,浙大计算机学院陈文智副院长主住持并代表学院致欢迎词。
研讨会由专题报告、教学实践报告和互动交流研讨三部分组成。北京航空航天大学马殿富教授和北京大学郝永胜教授分别就面向系统能力培养课程体系建设和实验示范教学建设及示范作用作了大会主题报告。清华大学武永卫教授作了“计算机硬件课程建设若干问题探讨”的专题报告。
在面向系统能力培养教学实践交流期间,北京航空航天大学马殿富教授、清华大学刘卫东教授、四川大学彭舰教授、电子科技大学徐洁教授、东南大学杨全胜教授、南京航空航天大学冯爱民教授、浙江大学陈文智教授和日本法政大学李亚民教授分别就计算机系统能力培养实践中各自学校的课程建设、教学理念、教学方法、实践案例和实施过程作了精彩报告,并将实验系统和实践经验与参会老师交流和分享。
会议最后进行了教学研讨互动交流圆桌会议,来自30多所高校的教学领导、一线教师与专家进行了广泛的讨论与交流,并提出了诸多教学过程中的问题,如怎么走面向系统能力培养教学的第一步,课程与实验如何贯通,不同层次学校、不同背景学生如何加强实践,如何得到教指委工作组和示范实验中心的支持等。专家就诸多问题都作了一一解答,并指出了不同的示范、支持方式。
研讨会后,浙江大学计算机学院进行了第二阶段持续三天的计算机系统课程贯通教学经验分享与实验示范培训。在教育部-英特尔产学合作专业综合改革项目支持下,根据2012培训老师反馈的意见,浙大在实验教学方法上作了进一步的改进调整,充实了SOC集成设计实现的教学思想和方法,实验模块以IP核形式开源提供,学生从逻辑开始设计部件,到组成、接口课,逐步替换IP核,可以要求很简单(CPU设计替换集成,甚至只做IPSOC集成),也可以高层次要求。此方法适合不同层次高校,来自全国30多所高校的45位老师参加了IP核设计替换的SOC集成实践示范操作,完成了包括MUXALU、数据通路、CPU控制器、处理器、GPIO接口及中断设计和系统集成实验。培训期间也邀请了日本法政大学李亚民教授讲授了流水线CPU核的设计。
本次培训浙大提供了全天候开放实验室,老师们热情高涨,在白天学习之外,晚上还到实验室操作和讨论。

本次研讨会北京航空航天大学、清华大学等七所学校提供的实践示范和浙江大学计算机系统贯通教学与SOC集成设计实验培训过程,对基于系统能力培养的课程建设推广和示范教学,国内高校计算机硬件及系统课程教学走向国际前沿将有巨大的促进作用。

第二期面向计算机系统能力培养高校教师高级研修班会议合影