轮播图

“你的未来你说了算”――记浙江大学第二十五届“浙大网新”电脑节开幕式

上传时间 :2015-05-11    浏览次数 :2617    发布者:系统管理员     部门:denghuanghuang
20155819时,浙江大学第二十五届“浙大网新”电脑节开幕式暨网新创建总裁张旭光先生《你的未来你说了算》主题报告会、首届“浙大网新杯”创新创意设计大赛规程发布会,在紫金港校区蒙民伟楼223顺利举行。这是“浙大网新”电脑节走过的第二十五年,在过去的日子里,电脑节从无到有,抽丝剥茧,成就了今天的蜕变,成为了求是园中、乃至华东地区最具影响力的年度大学生科技文化活动之一。本次活动以“创新创业”为主题,吸引了广大有志的IT学子热情参与。

首先,由校党委学工部副部长潘健老师致辞。她对“浙大网新”电脑节表示高度赞誉,她说,通过历届电脑节各项活动的开展,普及了电脑知识,培养了大学生对科技创新的热情和兴趣,拓宽了学生的国际化视野;对于发掘新兴计算机人才,推动计算机产业发展有重要的影响。

接着,浙大网新科技股份有限公司副总裁谢巍先生代表赞助方致辞。他分享了对创新、创意、创业的理解。他说,互联网的发展契合时代的脉动与需求,而“极客”与“创客”将引领未来互联网的蓬勃发展,它的主要来源应是当代优秀大学生。他表示,浙大网新仍将一如既往支持电脑节——这一浙大品牌学生活动的开展,助力浙大学子的成长、助推产学研协同创新的平台建设。
随后,计算机学院院长庄越挺老师上台致辞。他简要介绍了浙江大学计算机学院的概况,回顾了电脑节过去24年取得的辉煌成绩,祝愿本届活动取得新成绩。他说,希望电脑节各项精品活动的开展,能为大学生打开一扇窗户,展开一片天地,进一步提升同学们对计算机的认识,激发同学们探索未知领域的兴趣,培育创新和创造的素质。

计算机学院学生会主席徐可添同学介绍了本届电脑节的相关活动。本届电脑节包括四大模块,11项活动。包括计算机文化普及类,IT时代,编码未来;科技讲座类:科技潮流,即刻编译;趣味文娱类:递归快乐,链接你我;创业实践类:运行调试,格物致知。除先期开展的浙江大学第十五届大学生程序设计竞赛、第二届“识途”信息大类联合专业介绍会等活动,在未来近两个月的时间里,将开展IT思潮系列讲座、信息安全技术分享活动、创新创意设计大赛、创业微访谈系列活动、“维客WeCare”志愿者服务等精彩纷呈的活动。
最后,计算机学院与软件学院党委书记冯雁老师上台宣布第二十五届“浙大网新”电脑节开幕。
开幕式之后,浙大网新科技股份有限公司ITG高级副总裁、浙江网新创建科技有限公司总裁张旭光先生发表了“你的未来你说了算”的主题演讲。张先生指出,今年的政府工作报告中多次涉及互联网、通信等行业,说明这些领域的重要程度再次升级,这为如今IT专业的学子和行业的从业者提供了最好的创新创业机会。他认为,促成创新创业的三大要素是:区域内有创新力强的一流大学,多如牛毛的天使投资者和创新创业的文化氛围,我们身处的环境已经具备了这些要素,正是适合优秀大学生大展拳脚的时候。
接着,张先生又为我们阐述了“互联网+”和“智慧经济”的概念。他指出“互联网+”的本质是传统产业的在线化、数据化,是两化融合的升级版,不仅仅是工业化,而是将互联网作为当前信息发展的核心特征,提取出来,并与工业、商业、金融业等服务业全面融合。这种融合的关键在于创新,只有创新才能让这个“+”真正有价值、有意义。智慧经济是基于云计算、大数据、互联网、物联网等新一代信息技术,以知识和数据为核心生产要素,以智慧产业化、产业智慧化与“互联网+”为核心内容,以促进产业间的共享、协同、融合创新为核心特征的经济发展形态。在这样的背景下,大学生投入创新创业时,应当学习新技术、新思想、新创意,嫁接传统企业,实现实际市场与技术资源链接与整合,寻找事业合伙人或合作企业。
张先生还为我们简要介绍了举办首届“浙大网新杯”创新创业设计大赛的初衷和比赛规程。浙大网新旗下浙江汇信科技有限公司的工作人员介绍了比赛所涉“智慧助残、智慧商务”的具体情况。
第二十五届“浙大网新”电脑节开幕式在同学们热烈而持久的掌声中完满结束。
浙大网新科技股份有限公司品牌战略部经理张洁萍女士、校团委副书记朱佐想老师、计算机学院和软件学院党委副书记彭列平老师、计算机学院和软件学院党委副书记胡昱东老师等也参加了上述活动。本次活动由浙江大学本科生院、浙江大学党委学工部、浙江大学党委研工部、浙江大学校团委、浙大网新科技股份有限公司、浙江大学计算机科学与技术学院、浙江大学软件学院主办,浙江大学计算机学院与软件学院学生会暨班级联盟、浙江大学计算机学院研究生会、博士生会承办。(/陈雪儿陈佳嘉    摄影/王嘉琪李济成杨惠宗)
工作人员合影

浙江大学第二十五届浙大网新电脑节组委会