轮播图

我校获2015ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛一等奖

上传时间 :2015-05-25    浏览次数 :5186    发布者:俞莉莉     部门:jsjxy

522日在山西太原理工大学刚刚闭幕的2015年度ASC世界大学生超级计算机竞赛(简称ASC超算大赛)总决赛,我校代表队荣获总决赛一等奖,总分排名第七名,超过美国麻省理工联队MIT、新加坡南洋理工大学、香港中文大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、匈牙利米什科尔茨大学、泰国农业大学等世界名校队伍

1奖状奖杯

我校代表队成员6名,如图2,主要由来自计算机学院陈建海老师(教练,右二)曹舒翔(右三)、弓得力(右四)、邢畅(左四)和徐启源(左三)5名大二、大三同学组成。另外,还有何宇、陈星牟和孙耀珠等三位同学观摩了整个大赛全程。

2 总决赛颁奖现场

我校代表队经历了与来自全球高校152支代表队角逐的初赛成功晋级的总决赛,总决赛包括麻省理工学院、新加坡南洋理工大学、匈牙利米什科尔茨大学、泰国农业大学、清华大学、上海交通大学等在内的16支代全球高校代表队。在总决赛中,所有代表队要求在自己搭建的集群下,在不超过3000瓦功耗的情况下完成运行用于测试TOP500超级计算机的高性能测试基准测试HPLinpackNAMD应用, 天气预报模拟应用WRF-CHEM,流体力学方程模拟应用PALABOS, 高性能测试应用HPCG等应用性能优化,还要实现SKA平方公里阵列望远镜项目的Gridding应用程序的优化。

ASC超算竞赛是与美国SC、德国ISC大学生超算竞赛并驾齐驱的全球三大超算赛事之一,目前已经发展成全球规模最大的赛事。ASC世界大学生超算大赛由中国倡议成立,日本、俄罗斯、韩国、新加坡、泰国、中国台湾、中国香港等国家和地区的超算专家和机构联合发起和组织,由亚洲超算协会和浪潮集团联合主办,迄今已连续举办三届并吸引到越来越多的中国乃至世界范围高校的热情参与。比赛内容包括高性能计算集群搭建、集群性能评测、实际超算应用算例优化、代码并行优化等。

总决赛所有试题来自ASCIDC合作联合事先发起的ASC竞赛超算应用试题全球征集活动,即面向全球所有超算应用单位、高校科研机构、超算中心以及科学家等,征集各类超算应用并择选其中优秀者作为ASC15的总决赛试题。值得一提的是,“宇宙挑战计算”,即ASC将与国际大科学工程SKA(平方公里阵列射电望远镜)合作,将该宇宙天文科学的射电望远镜项目研究中涉及的重要应用软件作为ASC15的应用优化赛题。ASC15的这些举措进一步增强了超算与前沿科学的结合,增强了全球HPC用户的相互连接。

备战阶段,我校代表队师生们从搭建超算集群平台入手,编写代码、调试优化,夜以继日地奋战2个多月,做好了充分准备。总决赛历时5天,第12天搭建和调试集群系统,第34天对规定的题目要求在限制功耗不超过3000瓦内逐个运行各种应用,第5天进行与专家面对面的全英文presentation和答辩。在决赛中,我校师生努力进取、顽强拼搏、认真踏实,体现了浙大人“实事求是”的伟大精神,令许多院校队伍刮目相看。图3是来自大赛现场的瞬间美丽场景。

这次大赛由太原理工大学和中国浪潮集团联合承办,得到山西省教育厅、太原市政府、理工大学领导的全力支持,包括中央电视台在内的众多媒体现场宣传,大赛事迹在中央新闻联播中进行播报,颇具影响力。超级计算机已经成为衡量一个国家经济实力强弱的重要因素。通过大赛,能够推动各国及地区间超算大学生青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

2015ASC全球大学生超级计算机竞赛官网信息:http://www.asc-events.org/ASC15/index15.php

图3 ASC大赛现场

<span style="float:left;" class="share-btn fl"