图领奖得主Raj Reddy教授与我院师生座谈

上传时间 :2017-06-19    浏览次数 :2706    编辑 :系统管理员

          616日上午,图灵奖获得者Raj Reddy先生亲临浙江大学玉泉校区计算机科学与技术学院,在曹光彪高科技大楼与浙大计算机学院师生进行了圆桌座谈会。计算机学院院长庄越挺教授出席并主持,副院长吴飞教授和人工智能所青年教授参加了本次会议。

    file.php?cmd=download&id=698365

    会议开始,庄院长对浙江大学的老朋友、中国政府友谊奖获得者、浙江大学荣誉教授Raj Reddy先生的到来表达了强烈的欢迎,并向与会的各位青年教师与研究生简要介绍了Reddy教授。随后四位青年教师分别向Reddy教授介绍了自己的研究工作,Reddy教授一一给予了详细的点评与指导。

    Reddy教授分别对我院青年教师介绍的“图像识别与应用的研究进展”、“智能问答系统”和“图像分解技术”进行了详细点评和指导。Reddy教授指出,虽然图像识别和智能问答系统研究工作已经有几十年的历史,但是几位青年教师的工作依然令人印象非常深刻。同时,Reddy教授还介绍了目前在图像识别领域,从深度数学建模分析到深度学习的浪潮转变,并智能对问答系统在教育、医疗等领域的发展提出了自己的见解,同时也提出了这个观点,即既然人有时也会误解,那么有机器不理解的东西也是正常的。对于我院青年教师介绍的一种图像分解技术,Reddy教授评价这项工作是令人激动的,同时强调了解对比实验中每一个算法的与众不同之处是十分重要的。

    最后,吴飞教授围绕AI2.0的新概念进行了概述。首先提出了AI2.0相比AI1.0有重大区别的五个特征,然后简要叙述了潘云鹤院士在最新的论文中提出的AI2.0的五个方向。Reddy教授认为这是一项十分重要的工作,是从专一领域的人工智能到通用人工智能的重要变革。我们可以认为机器和婴儿一样,都是从0开始进行学习。我们给婴儿输入各种声音、图像,婴儿可以自己学习,我们也可以类似地给机器输入各种数据,让机器自己去学习。婴儿从0岁到1岁到2岁,随着时间增长,知识越来越多,机器也可以从1.02.03.0。但是,Reddy教授同时提出了这项任重而道远的任务会面临各种挑战。结合之前的讨论,Reddy教授建议,从机器学习书籍这个问题出发,也许是一个好的尝试。这里会涉及自然语言理解,常识理解,对话全文预测等问题。此外,Reddy先生也再次提出,如何能和微信合作,将微信每天新产生的海量对话数据“喂”给机器,将是一件十分有意义的事情。

    Reddy先生最后对于AI2.0的展望,结合了四位青年教师目前的研究工作,同时也是对本次研讨会的一个精彩总结。会议在热烈讨论的氛围中圆满结束。