“一带一路”国家乌干达马凯雷雷大学来访浙大计算机学院

上传时间 :2018-06-07    浏览次数 :2983    编辑 :系统管理员

       经世界银行推荐,乌干达马凯雷雷大学(Makerere University)工程学院院长Henry Mwanaki Alinaitwe教授于2018年6月6日携教师代表团来访浙大计算机学院,了解学院在人工智能、大数据、超算等领域的研究进展。计算机学院赵洲副教授、伍赛副教授、陈建海博士分别就这三个方向进行了深入介绍。会议由浙大外事处副处长薛飞主持。

伍赛副教授首先介绍了目前大数据平台开发的进展与面临的挑战,他对比了GoogleAppleAmazon所采用的数据系统的特点以及不足,并以此引出了浙大在并行数据库、云数据库、Map Reduce方向的研究成果。其中,伍赛副教授重点介绍了浙大团队研发的OscarEpic数据库对传统数据库系统的革新。

                            1.jpg                                                

         赵洲副教授向大家展示了浙大人工智能所的历史沿革与主要研究成果。一方面,他介绍了浙大人工智能所承办的中国数字图书馆计划(China Academic Digital Associative Library)对于中国图书数字化、知识提取与结构化的贡献。另一方面,他介绍了研究所目前最前沿的跨媒体智能技术(Cross-Media Intelligence)。该技术能够实现图片与文字的双向转化,从而为未来图像生成技术提供了有力的技术支撑。

 陈建海博士的分享侧重于计算机学院在超算和区块链所取得的成果。他介绍了他所带领的学生团队历年在国际顶尖的ASC超算比赛所取得的优异成绩,以及浙大团队所开发的超算集群的性能与主要硬件指标。他提出,积极鼓励学生在日常根据个人兴趣开发超算应用,对于培养学生的超算开发能力非常重要。在区块链领域,陈建海博士展示了区块链的核心技术框架,并介绍了浙江大学智能计算&系统实验室(ZJU Incaslab)所研发的区块链技术在个性化教育、知识产权保护、资金清算方面的应用。

来自乌干达马凯雷雷大学的老师跟浙大计算机学院的老师交流了在人工智能与大数据领域的技术与硬件方面的问题。就未来的合作方向,来自马凯雷雷大学的Michael Lubwama博士表示,对陈建海博士团队所开发的区块链技术在个性化教育方面的应用非常感兴趣,期待未来能够进一步合作。来自马凯雷雷大学健康科学学院的Brian Mujuni先生也表达了在运用大数据技术检测人类行为从而预测疾病的爆发领域与浙大计算机学院进一步合作的意愿。外事处副处长薛飞表示,在国家“一带一路”政策的指导下,浙江大学非常鼓励两校在学生培养、联合科研等方面积极开展合作。

2.jpg     

乌干达是中国一带一路政策非洲成员国之一。马凯雷雷大学(Makerere University)是乌干达规模最大的大学,成立于1922年,位于首都坎帕拉。2016年,被《泰晤士高等教育》评为非洲最好的四所大学之一。学校共有36,000本科生、4000名研究生和1500名主要教师。马凯雷雷大学是很多非洲领袖的母校,包括乌干达总统Milton Obote、坦赞尼亚总统Julius NyerereBenjamin Mkapa、以及刚果总统Joseph Kabila