专业介绍

上传时间 :2019-03-04    浏览次数 :34296    发布者:创高公司账号cs     部门:

浙江大学计算机学院现设有计算机科学与技术一级学科博士点和博士后流动站,以及计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构和数字化艺术与设计4个二级学科博士点、再加上设计学5个硕士点。其培养方式有全日制硕士、全日制博士、本科毕业直接攻博、工程硕士专业学位和研究生课程进修等。
计算机应用技术专业研究方向有:
人工智能与机器学习、认知科学和形象思维模拟、计算机辅助设计(CAD)与计算机图形学(CG)、现代集成制造技术 、智能设计、智能感知、信息智能和决策支持 、计算机视觉与智能机器人、网络多媒体技术、工程数据库、智能控制、计算机网络和信息通讯系统、计算机支持合作系统(CSCW)、信息安全、电子商务与电子政务、中间件、数字图书馆技术。
计算机软件与理论专业研究方向有:
嵌入式软件与系统、操作系统、数据库系统、软件工程、高端计算与可视化、计算机视觉及图像处理、多媒体软件技术、计算机网络与信息系统、信息安全、编译技术、面向对象技术与软件自动化、软件智能化。
计算机系统结构专业研究方向有:
计算机系统结构与并行计算、分布式处理与网格服务、嵌入式系统与普适计算、自组织网络与智能传感器网络、网络与信息安全、SOC与大规模集成电路技术。
数字化艺术与设计专业研究方向有:
虚拟人技术及应用、模糊理论与软计算方法、计算机辅助概念设计技术及系统开发、应用人机工程技术及应用、非物质文化遗产数字化保护技术、新媒体技术及应用。
设计艺术学专业研究方向有:
设计理论与方法、产品创新设计、新媒体艺术与设计、人机工程设计、视觉传达设计、会展设计。
硕士研究生 学制2.5年,实行学分制,最低学分数26学分左右。
博士研究生 学制3.5-5年,实行学分制,最低学分数15学分左右。