新闻动态

喜报 | 季军!创造历史!我院学生团队在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上荣获佳绩!

上传时间 :2023-05-17    浏览次数 :1481    发布者:俞莉莉     部门:

202349日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠军争夺赛在重庆大学举行。经过激烈的角逐,我院2019级本科生王振阳同学负责的“谓尔:你的数字孪生守护者”项目从340万个项目里脱颖而出,勇夺全国季军!这也是我院项目第一次取得该赛事四强!

作为大赛的同期活动,大赛创新创业成果展在重庆大学虎溪校区体育中心举行,分为“扎根中国”“开路先锋”“时代闯将”“共创未来”四个版块,共展示了21个项目。我院2022级博士生陈天润负责的“Goprint—智能打印机先行者”项目作为全国九个重点互动项目之一,向教育部怀进鹏部长和吴岩副部长等作项目介绍。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛于2015年创办,是由教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事。中共中央政治局委员、重庆市委书记袁家军,教育部党组书记、部长怀进鹏,教育部党组成员、副部长吴岩,中共重庆市委副书记李明清,中共重庆市委常委、秘书长罗蔺等领导嘉宾出席本次总决赛冠军争夺赛。

创新创业教育是计算机学院落实立德树人根本任务的重要举措。学院依托学科特色、师资队伍、校友创客等资源优势,联合建立浙江大学计算机创新技术研究院,志在打造集数字经济产业技术研发、高端人才汇聚、双创人才培育、科技创业投资、科技产业孵化与加速器运行管理为一体的高能级研究平台;建设“互联网+”创新创业平台,主办“互联网+”创新创业大讲堂和“云创计划”,承办中国研究生人工智能创新大赛,邀请校内优秀资深教授和校外杰出创业校友代表担任导师,培养分阶段、分层次的“互联网+”创新创业思维,并用互联网技术为浙大系创业团队赋能,努力培养一批“互联网+”创业团队。学院老师充分发挥专业特长,开展互联网+创新创业教育;学院学生创新热情高涨,创业氛围浓厚,在顶级创新创业大赛上表现亮眼;学院校友层面涌现出了拼多多、每日科技、蘑菇街等一批上市公司和独角兽企业。

谓尔:你的数字孪生守护者

项目负责人:王振阳(计算机科学与技术专业)

推荐学院:计算机科学与技术学院、管理学院

团队成员:潘瑞哲、缪可嘉、黄睿哲、马润生、赵紫宸、傅琳、王雯宇、宋薇杰、姚苏洋、全心阳、陈珂涵、蒋招衢、王雨桐、谢杨畅

指导老师:张克俊、邢以群、赵文宇、王小毅、张四纲、陈璞

赛道组别:高教主赛道本科生创意组

谓尔是一套在虚拟世界中专注于人内在情感特质的映射推理系统和形象框架。谓尔通过基于用户数据的内在虚拟形象映射算法,将人的性格、习惯、心情等内在情感特质映射到一个独一无二的虚拟数字生成形象上,让形象客观反映自我,将用户的一言一行用算法刻画在虚拟世界中。谓尔设计了一套基于数字生成艺术的形象框架,在虚拟世界中借助游戏化的机制促进用户养成习惯,提升自我。

谓尔致力于构建虚拟现实情感计算底层生态,通过创意应用引导科技向善。