喜报︱我院项目获批教育部学位中心2022年主题案例立项

上传时间 :2023-05-17    浏览次数 :733    发布者:俞莉莉     部门:

近日,教育部学位与研究生教育发展中心正式公布2022年主题案例立项结果。2022年主题案例征集工作围绕“美丽中国”“大国智造”“中国科创”“中华传承”四个主题展开。经过“单位审核推荐”“专家分组评议”“案例专家委审核确认”三级评议审核及结果公示,共对150家单位的420个申报项目进行立项。

我院潘云鹤院士作为首席专家牵头申报的选题——《新一代人工智能科教平台——智海平台建设及实践应用案例研究》案例获得“中国科创”主题立项

学院一直以来积极探索专业学位研究生案例建设,围绕国家治理体系和治理能力现代化,挖掘具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源。在近两届主题案例专项征集活动中,共有2项主题案例立项。其中,尹建伟教授团队的案例《“天眼”助力生态文明建设:卫星遥感技术在生态文明建设中的案例研究》成功入选2021年教育部主题案例,为培养高层次创新型人才作出新贡献。

案例介绍:

人工智能正成为引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术和重要驱动力量,并发挥很强的“头雁效应”。国务院于2017年发布了《新一代人工智能发展规划》、教育部于2018年发布了《高等学校人工智能创新引领计划》,提出要加快发展新一代人工智能,推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升。

人工智能、人才为本、教育为基。申报单位联合高校及企业推出了创新性人工智能人才培育项目——“AI+X微专业”,以“共建共选、学分互认、证书共签和SPOC(小规模限制性在线)课程”形式开设AI+X微专业,打破高校、院系、专业学科壁垒,使得学生可以更为灵活、高效地学习和了解人工智能基本知识体系,掌握人工智能核心理论,提升人工智能实践应用能力。本项目将进一步以人工智能科教融合为研究对象,通过团队发起的新一代人工智能科教平台“智海”,推动培养AI+X学科交叉人才、建设教材体系、构造虚拟教研室、营造开源社区、支持实训实践、支持国产软硬件体系等工作,并促进AI+X的学科交叉和前沿探索,推动人工智能在自然科学和人文社会科学中的应用,夯实我国的人工智能人才基础。本项目将促进人才链、产业链和创新链的更有效衔接,为构建人工智能领域教学教育、科学研究、人才成长的良好生态做出贡献。

案例1分析框架

案例2分析框架