计算机学院2023年非全日制定向工程博士复试录取工作方案

上传时间 :2023-05-20    浏览次数 :3123    编辑 :李宏庆

根据《浙江大学关于做好2023年博士研究生招生录取工作的通知》要求,计算机学院2023年非全日制定向工程博士复试录取工作将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,确保科学规范、公平公正。经学院党政联席会议审议通过,2023年我院非全日制工程博士研究生招生复试录取工作方案如下:

一、组织机构

研究生招生工作领导小组:全面负责计算机学院2023年非全日制定向工程博士研究生复试和录取工作。人员组成如下:

 长:陈刚、彭列平

副组长:巫英才、陈丽

  员:(按姓氏笔画排序)

          尹建伟、任奎、庄越挺、孙守迁、孙凌云、李宏庆、杨小虎、杨易、吴飞、陈  璞、金海燕、周昆、单珏慧、潘纲

申诉联系人:吴志航

申诉联系邮箱:wuzh@zju.edu.cn

申诉联系电话:0571-87953206

地址:浙大玉泉校区曹主103办公室

二、复试安排

    1.招生计划

 2023年计算机学院非全日制定向工程博士招生计划为18名,具体以研究生院下达最终名额为准。

2.复试名单

经学校非全日制工程博士材料审核专家组对考生提交的申请材料进行初审,我院根据初审结果和“申请-考核”实施办法择优确定综合考核名单,名单见计算机学院2023年非全日制工程博士复试名单.pdf

3.复试形式及复试时间地点

本次复试采用线下(现场)复试方式进行。复试时间为5月29日请携带身份证和准考证按时参加复试。复试地点:浙江大学玉泉校区计算机科学与技术学院曹光彪主楼。

4.复试内容及要求

综合考核内容主要包括对考生思想政治素质和品德考核、学术水平和创新能力(包含专业基础知识、创新能力、科研潜力、学术志趣、科学素养等)考核以及体格检查等。

1)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是博士研究生招生复试的重要内容和录取的重要依据。主要考核考生本人的现实表现,内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,思想品德考核不合格者不予录取。

2)学术水平和创新能力考核

复试考核小组综合考查考生外国语运用能力、学科知识运用能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域掌握程度、科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面。

3)复试材料

每位考生的复试时间不少于30分钟,包含考生复试陈述和专家提问考查。每位考生须准备复试陈述PPT(建议不超过30页,每页应有页码,推荐尺寸比例16:9),用于考生在复试过程中就个人学习、研究或工程经历、成果、获奖、研究志向与发展规划等方面进行陈述(8-15分钟左右,含1-3分钟左右英语口语表述,其内容可以是专业相关或考生希望向专家陈述的内容)。

请于5月28日18:00前PPT提交给本组的复试工作秘书,另外请自带U盘备份。

考生请在复试时带上个人简历、科研成果、获奖证书等补充纸质材料并按顺序整理,复试时交给复试专家查阅。

专家组成员按统一标准分别独立给分,考核全程录音录像。

三、复试录取

1.复试成绩计算办法:

复试满分100分,复试成绩=面试成绩,综合成绩=复试成绩

2.拟录取:

学院按照复试录取方案,根据考生思想政治素质和品德的考核情况、复试成绩等,结合招生计划择优确定拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审核。

四、其他事项

1.同等学力笔试时间及地点

同等学力(无硕士学历和学位)考生在综合考核阶段须以笔试形式加试政治理论课和专业课。具体考核安排另行通知。

2.面试考生分组情况、具体复试地点请见后续钉钉群通知。在此期间复试考生请务必及时关注钉钉消息、短信、电话等。考生未在规定时间内参加复试视同放弃。

3.其他未尽事宜详见浙江大学2023年非全日制定向工程博士研究生招生简章、学校和学院招生录取工作办法。

研究生科联系方式:

电话:0571-87952410  

 

浙江大学计算机科学与技术学院

2023年5月20日