新闻动态

喜报︱浙江大学超算队喜获第十届 ASC 世界大学生超级计算机竞赛总决赛一等奖及最高计算性能冠军并打破世界纪录

上传时间 :2023-05-24    浏览次数 :1886    发布者:俞莉莉     部门:

2023 年 月 10 第十届 ASC 世界大学生超级计算机竞赛总决赛在安徽合肥中国科学技术大学落下帷幕。由来自计算机科学与技术学院的易(队长)、杨子晗、钱行健、陈楷骐(图灵班)和控制学院的徐绍俊等五位同学组成的浙江大学超算队在计算机科学与技术学院的陈建海副教授、王则可百人计划研究员及张寅副教授的带领下,从 月 日开始,经过整整五天的激烈角逐,获得总决赛一等奖和最高计算性能奖,实现计算系统在 3000 瓦总功耗约束下 109 万亿次/秒的 HPL 持续浮点运算性能,打破并创下了新的最高计算性能世界纪录。

这次整个 ASC 比赛经历超过 年,包括初赛和决赛两个阶段,要求每个队伍在自己搭建的超算集群下严格控制 3000 瓦功耗,完成 道赛题任务。队员们从拿到赛题初赛开始,导师与同学们一起仔细分析赛题,讨论思考对策,经过数个月的刻苦努力,出色地完成了预赛与决赛要求的各项赛题内容并以总成绩全球第一名晋级决赛。在中国科学技术大学决赛现场,浙江大学超算队自行创新设计搭建了“一机八卡” 新架构,引起了全场关注。该架构在 3000 瓦功耗限制下能够发挥 HPL 计算性能和 YYLMDeePMD 等 GPU 相关赛题超强优势,获得相当不错成绩。特别是,浙大超算队首次创下突破每秒百万亿次持续浮点运算速度的世界最高计算性能世界纪录。超算队队员们相互配合,顽强拼搏,顺利完成各个应用赛题的分析优化运行,最终获得总决赛一等奖和最高计算性能并打破世界纪录的好成绩。

本届 ASC 世界大学生超算竞赛由亚洲超算协会中国科学技术大学联合举办,大赛迄今已累计举办 10 届,共吸引了全球超过 万名大学生参赛。大赛旨在推动全球各地的超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,促进科技与产业创新。本届 ASC 吸引全球 300 余支高校队伍参赛,经过激烈的预赛选拔,包括清华大学、北京大学、浙江大学、香港中文大学在内 24 支队伍脱颖而出进入决赛

ASC竞赛决赛的前两天内容为参赛队伍根据自身需求,需搭建自己的超算集群并完成环境调试。之后两天则限制参赛队功耗为 3000 瓦,并为对应超算赛题做出计算性能评测和应用优化性能测试。本届 ASC 的赛题包括运行优化国际通行基准测试 HPL&HPCGAI 语言大模型 YYLM、机器学习分子动力学应用 DeePMD、气候水文模式应用 WRF-Hydro、神秘应用海洋数值模式 FVCOM 等前沿科学与工程应用,要求各参赛队伍在 3000 瓦功耗约束下自行设计并现场搭建集群系统进行并行计算优化,极具典型交叉性特征,需要超强的学习能力和创新能力。

竞赛的最后一天,参赛队需要对决赛的表现进行总结并答辩。浙江大学超算队的口号是“无限核心、无限可能”,面对极限挑战的每一道赛题,我们的目标是要并行优化到极致。浙大超算队驾驭现场自行组建集群,努力攻克每道赛题,展现了浙江大学超算队参赛队员们过硬的专业能力和坚毅的拼搏精神。

在比赛期间,浙江大学超算队还与清华大学,青海大学,北京大学,电子科技大学和哥伦比亚EAFIT大学组成超级团队,通过跨团队、跨地域合作,共同挑战完成对经典计算机模拟随机量子线路的优化。

浙江大学超算队在ASC世界大学生超级计算机竞赛上有着辉煌的成绩。迄今为止已经获得六项一等奖五项二等奖,两项世界最高计算性能奖并打破世界纪录。在本届ASC赛事中,浙江大学超算队除参赛队员老师及老队长曾充外,谢俊、黄锦骏、丁凯欣、邵可乐、耿华、陈书扬等 位超算队新同学现场学习观摩。

在本次 ASC 竞赛中浙江大学的优异表现也离不开备赛过程中关心与支持过浙江大学超算队的相关单位、老师和同学们。浙大超算队的超级计算系统架构离不开如下老师的设备支持,特别感谢计算机学院王总辉、何水兵、王则可等老师助力提供GPU卡,特别感谢吴飞教授通过浙江大学教育基金会助力提供GPU Box设备。特别感谢浙江大学人工智能协同创新中心,浙江大学信息中心,浙江大学教育基金会,浙江大学智能计算与系统实验室,浙江大学网络系统与隐私安全实验室浙江大学智能计算创新创业实验室,浙江大学网络空间安全学院。同时感谢浪潮集团、思腾合力科技有限公司、丽台科技股份有限公司、英伟达公司,英特尔技术有限公司, 北京并行科技股份有限公司对浙江大学超算队提供硬件设备支持与指导。

ASC全球大学生超级计算机竞赛官网信息http://www.asc-events.org