2023年蒋震工业慈善基金“基金之友”交流会在浙江大学举办

上传时间 :2023-07-19    浏览次数 :205    发布者:俞莉莉     部门:

711日,2023年蒋震工业慈善基金“基金之友”交流会在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼138会议室成功举办。蒋震工业慈善基金秘书长马维騄,蒋震工业慈善基金项目主任余芯贤,浙江大学发展联络办公室主任、教育基金会秘书长沈黎勇,浙江大学计算机科学与技术学院和软件学院党委书记彭列平,浙江大学教育基金会副秘书长徐瑞君,哈尔滨工业大学带队老师李锐嘉,以及来自北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学等12所高校的学生代表参加了交流会。开幕式由浙江大学计算机科学与技术学院和软件学院党委副书记陈璞主持。

沈黎勇向蒋震工业慈善基金长期以来对学校的关心与支持表示感谢。他表示,蒋震博士是香港极受尊敬的实业家、慈善家和教育家,蒋震工业慈善基金也为促进国家现代化建设作出了杰出贡献。他表示,浙江大学蒋震奖学金、助学金、海外研究生奖学金以及本次“基金之友”交流会,都体现了蒋震工业慈善基金对浙江大学的信任与厚爱。他希望,同学们能够以此次交流会为契机,在思想碰撞中共同成长,传承蒋震博士的爱心,将来为建设国家和社会贡献力量。

马维騄在致辞中对浙江大学老师和同学的精心策划及组织表示感谢。他表示,目前为止蒋震工业慈善基金资助的学生已有一万人,希望可以通过“基金之友”交流会促进不同学校间优秀学子的互动交流,分享学习研究成果。他希望各奖学金获得者能够学习蒋博士锲而不舍和持之以恒的精神,将来以社会骨干人才的身份, 通过基金铸成的沟通桥梁, 进一步凝聚各行业的力量,推动中国的工业发展,提升国人的生活水平,为国家现代化建设贡献力量。

现场,沈黎勇为马维騄颁发感谢状,彭列平向马维騄赠送《何志均老师纪念文集》。

交流会现场气氛热烈,同学们积极参与,展现了良好的风采。来自工学、法学、哲学以及经济学等不同学科的同学分成11个小组,围绕粤港澳、数字经济、人工智能、高质量发展、神舟十六、喜迎亚运等主题展开学习交流。

各高校同学们紧跟时事热点,结合自身专业,展示了自己对于相关问题的深入思考和创新见解。哈尔滨工业大学、山东大学、同济大学团队围绕喜迎亚运主题展开讨论。中国人民大学、北京大学团队以馄饨店作比喻,生动地阐释了数字经济在当代社会发展中起到的重要作用。上海交通大学、西安交通大学和浙江大学团队根据自身专业出发探讨了人工智能话题。西北工业大学团队从与蒋震博士的渊源娓娓道来,以参与神州十六筹备阶段的实战经验为案例,表达了为航天事业贡献力量的决心。天津大学、复旦大学团队则从高端测量技术助力制造业和绿色低碳的发展要求出发分别探讨了高质量发展的主题。

当天下午,学生代表团一行参观了浙江大学艺术与考古博物馆,随后分为两队分别参观了浙江大华技术股份有限公司和杭州海康威视数字技术有限公司,感受了杭州数字经济的发展成果。

涓涓细流汇成海,点点星光亮如银。在蒋震工业慈善基金和各兄弟高校的大力支持之下,2023年蒋震工业慈善基金“基金之友”交流会圆满落幕。本次活动不仅为获奖者、合作高校以及蒋震工业慈善基金之间搭建了一个沟通对话的平台,也为同学们增进彼此友谊、携手共同成长提供了珍贵机缘。我们希望获奖者能以蒋震博士为榜样,传承蒋震博士的爱心,铭记蒋震博士的爱国情怀和慷慨义举,牢记初心、勇于拼搏,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。