新闻动态

铭记奋斗历程 担当历史使命 ——浙江大学计算机科学与技术学院教工党支部参观学校主题展览

上传时间 :2023-11-14    浏览次数 :85    发布者:胡舸     部门:

今年是深入开展主题教育、全面贯彻党的二十大精神的关键之年,也是学校贯彻落实习近平总书记对浙大系列重要指示精神二十年。1110日下午,计算机学院组织各教工党支部共同参观学习学校二十周年办学成果展以及相关主题展览。

二十周年办学成果展全面重温了习近平总书记对浙江大学的关心指导,深入总结了二十年来学校的办学经验和发展成就,全景呈现了浙大师生牢记嘱托、感恩奋进,持之以恒建设中国特色世界一流大学的生动实践,既是深入开展主题教育的重要成果,也是激励全校上下进一步心怀“国之大者”、奋力“走在前列”的重要举措。

展馆内一块块展板记录着二十年来,全体浙大人推动学校各项事业实现了跨越式发展,用实际行动走出了建设中国特色世界一流大学的探索历程。通过参观大家认识到,建设中国特色世界一流大学,必须坚持中国特色社会主义教育发展道路,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证。

参观完学校二十周年办学成果展后,党员同志兵分两路,一部分前往科学家精神展参观,一部分前往地球科学学院展馆参观。科学家精神标注着科学人生的价值坐标,为科技工作者绘就心灵底色,照耀创新征程。新时代科技工作者站在前辈的肩上,勇敢地向着未知之境前进。科学家精神主题展陈列了学校办学历史上26位杰出科学家代表的先进事迹和感人故事,党员同志们逐一参观,深入学习科学家们矢志爱国奉献、勇攀科技高峰、潜心教书育人的伟大精神,“我们看见老一代的科学家独辟蹊径,敢为天下先,他们为中国科学事业奠定根基,我们是站在巨人肩膀上的人,更要发挥自己的优势,集智攻关,团结协作,特别是一些卡脖子技术,我们更要早日攻克,实现科技自立自强,实现国家强盛安全!”看完展览的一位党员同志说道。

浙大地球科学学院前身是1936年由竺可桢老校长创办的史地系,求是文脉历史悠久、红色精神蕴含丰富,学院展馆“地学之爱”“浙江大学学科思政育人示范基地”是浙江大学首个建成的学科思政育人示范基地,它不仅是浙江大学相关学科的重要教学、科研和实践教育场所,也面向公众和社会开展科普教育。党员同志们纷纷表示,地科馆推动形成浙江大学学科思政特色品牌,对我们学院也有启发意义,如何全面展现竺可桢老校长“以天下为己任,以真理为依归”的精神风貌,引导学生汲取老一辈的精神力量;如何立足导学关系,构建符合新时代研究生特点的“导学思政”体系,对于每个老师来说,都是思政育人大课题。

“国有成均,在浙之滨”,一代代灿若星辰的浙大人带着自己的坚守与使命,共同承担起矢志报效祖国的责任和担当,浙大计算机人紧随其后,接下前辈们手中的接力棒,努力为迈向世界一流大学前列,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(文 吕正则 翟慧/ 摄影 席瑞)