校友返校︱浙江大学计算机学院1988级校友入学35周年纪念活动成功举办

上传时间 :2023-11-28    浏览次数 :125    发布者:俞莉莉     部门:

十一月的杭州,如一幅美丽的画卷展开。20231125日,计算机学院1988级校友为纪念入校35周年,从世界各地回到了母校,回到了金秋尽染的玉泉校区。

计算机科学与技术学院和软件学院党委书记彭列平老师、党委副书记陈璞老师和计算机科学与技术学院发展中心章方铭老师等接待返校的校友们。

图一:校友们在曹光彪大楼前合影

在和校友们合影留念后,彭列平书记向各位校友做计算机学院发展工作的报告,她从计算机学院的发展基础、形势挑战、战略布局和思路举措四个方面展开,简述了学院发展的历史和取得的佳绩,汇报学院发展遇到的瓶颈,以及学院的未来布局和举措,校友们为学院快速发展取得的佳绩而欢欣,也对学院下一步发展充满信心。

图二:彭列平书记介绍学院发展情况

听了彭书记的报告后,在座的校友们踊跃发言,他们分享彼此的近况和成就。他们为母院快速发展感到自豪,感恩学院的全面培养和教育;有的校友惊叹学院国重实验室的辉煌业绩,尤其是在CAD等方面的建设,帮助国家在工业软件这一领域缩小与发达国家的差距;有的校友谈到自己在国外的见闻,建议学院在注重学生专业知识培养的同时,还要在大学期间提升学生的沟通表达能力;有的校友认为要重视学生在统筹协调、组织管理等各方面能力的培养,即进一步培养学生的领导力,为他们今后的事业发展奠定更加宽厚的基础;也有的校友强调,大学期间的职业生涯规划是必不可少的,要利用学校的资源帮助学生找准未来奋斗的方向。校友们的建议,学院领导给以积极回应。

校友们也为他们的“青云计划”感到自豪,在学院指导下,在1988级同学全心付出下,“青云计划”已帮助浙大西迁地区近150位学生。校友们诉说,作为浙大的学生,要牢记竺可桢老校长的期许,一方面在本职岗位努力工作,另一方面关心和支持浙大发展、计算机学院发展、“青云计划”发展,报效祖国,回馈社会。

交流会结束后,章方铭老师带领校友们参观学院校史馆,为校友们讲解学院文化、发展历史和重大事件,加深校友们对学院的了解。

随后,校友们穿上学士服,补拍当年毕业时没有学士服的照片,弥补当年的遗憾,重温毕业的欢乐,他们的目光中透露出对母校的深深眷恋和珍视,也展现了他们对未来的期许和承诺。

校友们移步到他们毕业20周年同学会期间种下的树和埋下的纪念石头处,树和纪念石头见证了他们的友谊、情谊和情怀。

图三:校友们参观学院校史馆           图四:在毕业20周年同学会捐赠的石头处合影留念

图五:校友们补拍学位服照

图六:返校的“八朵金花”合影

校友们聚会一直持续到傍晚,欢快的音乐和欢声笑语交织成一曲动人的乐章,他们的笑容灿烂而真挚,彼此间流露出深深的喜悦和亲密的情谊,每个人都沉浸在快乐和幸福的氛围中,创造出又一个难忘而美好的回忆。

文字:楚阳、陈子龙

校对:章方铭